So nutzen Sie die ClickMeeting Desktop-App

Die Verwaltung von und die Teilnahme an Events kann auf verschiedene Weise erfolgen. Sie können entweder einen aktualisierten Browser nutzen, und dem Event von dort aus beitreten. Alternativ können Sie sich die ClickMeeting Mobilapp herunterladen, die mit allen Smartphones kompatibel ist, oder unsere Desktop-App nutzen, mit der Sie nicht nur Konferenzen verwalten und daran teilnehmen, sondern auch den virtuellen Hintergrund Ihres Kamera-Streams ändern können.

Um Events mit unserer ClickMeeting Desktop-App zu verwalten, zu veranstalten oder daran teilzunehmen, müssen Sie diese zunächst downloaden. Klicken Sie hier, wenn Ihr Gerät über das Mac OS X Betriebssystem verfügt, und hier, wenn Sie Windows nutzen. Download und Installation benötigen nur wenig Zeit.

Öffnen Sie nach der Installation die App und warten Sie, bis sie geladen ist. Installieren Sie falls nötig alle verfügbaren Updates. Dies sorgt für einen besseren Ablauf und verhindert, dass es während des Events zu unnötigen Problemen kommt. Das Update kann eine Weile dauern, schließen Sie also bitte nicht das Pop-up-Fenster.

Im nächsten Fenster der Desktop-App werden Sie dazu aufgefordert, zu wählen, ob Sie sich als Veranstalter oder als Teilnehmer einloggen möchten. Der Veranstalter wird darum gebeten, seinen Nutzernamen oder seine mit dem Konto verbundene E-Mail-Adresse und das Passwort anzugeben. Der Teilnehmer muss die Event-ID oder die Raum-URL angeben, um der Konferenz beizutreten.

Falls es sich bei Ihnen um einen Teilnehmer handelt, werden Sie direkt zum Event-Raum oder zum Wartezimmer weitergeleitet. Im zweiten Falle warten Sie bitte, bis der Veranstalter das Event startet.

Der Veranstalter sieht hingegen ein anderes App-Layout. Nachdem die App geladen ist, erscheinen vier Tabs mit den bereits geplanten Events. Sie können überprüfen, welche davon Ihre kommendendauerhaften, oder favorisierten Events sind. Wenn Sie ein Event erstellen möchten, klicken Sie auf den Button Event erstellen und wählen Sie, welche Art von Event Sie planen möchten. Bitte beachten Sie, dass es nicht möglich ist, innerhalb der Desktop-App Events zu erstellen. Sie werden zu Ihrem standardmäßigen Konto-Panel weitergeleitet, um dies im Browser zu erledigen.

Um dem gelisteten Event beizutreten, klicken Sie auf den Button Teilnehmen direkt daneben oder auf den Button Am Event teilnehmen in der oberen rechten Ecke der Desktop-App. Geben Sie die Event-ID oder die Raum-URL an und treten Sie der Konferenz bei.

Bitte beachten Sie, dass jedes Event dem Bereich Favoriten hinzugefügt werden kann und dann im Tab Favoriten angeführt wird. Wir empfehlen Ihnen, hier Ihre wiederkehrenden täglichen, wöchentlichen oder monatlichen Events hinzuzufügen. So sind diese jederzeit schnell verfügbar.

Jedes Event auf der Liste kann problemlos verwaltet werden. Klicken Sie auf die drei Punkte neben dem Event Ihrer Wahl und entscheiden Sie, ob Sie es über Social Media oder E-Mail teilen möchten. Sie können die Details jedes Events im Tab Details überprüfen, dort finden Sie auch die Raum-URL, die Event-ID, den Event-Typ und die Zugangstyp-Information. Sie können das Event auch bearbeiten (bei dieser Aktion werden Sie zu Ihrem browserbasierten Konto-Panel weitergeleitet) oder löschen, falls Sie es nicht mehr benötigen.

Alle Dateien, die Sie während Ihres Events präsentieren möchten, können auch von der Desktop-App aus verwaltet oder dieser hinzugefügt werden. Klicken Sie auf das Ordner -Symbol links, um Ihre Präsentation, Ihr Bild, Ihr Video, Audio und Sonstiges anzuzeigen. Lassen Sie sich eine Vorschau anzeigen, laden Sie Dateien herunter, löschen Sie diese und fügen Sie Dateien hinzu, die Sie während Ihres Webinars oder Meetings benötigen. Bitte denken Sie daran, dass eine hochgeladene Datei nicht größer als 500 MB sein darf.

Klicken Sie für weitere Details auf Ihr Profilbild in der rechten oberen Ecke der App. Im ersten Tab Profil finden Sie Details zu Ihrem Konto und Abonnement. Im Tab Einstellungen können Sie die Darstellungs-Einstellungen ändern und den App-Modus (hell oder dunkel) wählen. Der Bereich Hintergrund ermöglicht eine Aktivierung eines virtuellen Hintergrunds während Ihres Events. Wählen Sie eines der verfügbaren Hintergrundbilder, fügen Sie Ihre eigenen Bilder hinzu oder lassen Sie einfach den Hintergrund unscharf darstellen. Diese Einstellungen können ganz einfach angepasst werden, indem der Button Anpassen geklickt wird. Im Tab Sprache können Sie die Sprache wählen, die Sie für die App nutzen möchten.