Flux en direct

Flux en direct Les différences entre les paramètres audio-vidéo ordinaires de ClickMeeting et ceux de la diffusion en direct Configuration de votre compte de flux en direct avec OBS Astuces et conseils

Flux en direct

Les comptes ClickMeeting ordinaires sont parfaits pour des réunions et des webinaires, qu’il s’agisse de présentations professionnelles ou éducatives, de cours en ligne ou de séances de formation. Le flux en direct est une fonction supplémentaire, disponible à la demande pour les clients qui préparent de grands événements et souhaitent les diffuser en ligne avec la meilleure qualité. Cette caractéristique avancée permet aux organisateurs de diffuser l’événement en direct à l’aide de plusieurs caméras et angles de caméras.

L’une des fonctions les plus importantes du Flux en direct est la possibilité de choisir la qualité de réception de l’image pour le destinataire. Il existe trois qualités d’image possibles : HIGH, MID, LOW. C’est le destinataire qui choisit la qualité de transmission, en fonction des paramètres de sa bande passante. L’expéditeur fournit l’image dans le meilleur format possible. Ce format est modifié dynamiquement sur le côté de la plate-forme, en fonction du matériel et de la bande passante de chaque utilisateur. En ajustant manuellement la qualité, l’utilisateur prend le contrôle des paramètres de qualité de la transmission. La qualité de transmission n’est donc plus réglée automatiquement. Notez que la qualité de transmission sur les appareils iOS est automatiquement réglée sur 720p.

Les différences entre les paramètres audio-vidéo ordinaires de ClickMeeting et ceux de la diffusion en direct

Capsule audio-vidéo habituelle

Flux en direct

Résolution

La résolution dépend des paramètres suivants : qualité de la connexion, quantité de RAM disponible et capacité du processeur. Elle s’ajuste automatiquement pendant l’événement.

L’image est livrée à la plate-forme ClickMeeting avec la meilleure qualité (max 5 Mbps, 1080p).

Image diffusée au public – un choix de 3 flux différents, adaptés à la bande passante du participant.
Qualités pouvant être assurées :

LOW : 360p (400 kbps)
MID : 720p (2,5 Mbps)
HIGH : 1080p (4 Mbps)

Caméra

Une seule caméra Web (vous pouvez utiliser une caméra vidéo ordinaire avec émulateur de webcam).

Vous pouvez utiliser des caméras et mélangeurs professionnels.

Trames par seconde (fréquence de trame)

20 fps

30 fps

Rapport d’écran large (16:9)

Disponible

Disponible (si nécessaire)

Retard

Aucun.
Retards minimes dus à des délais dans le transfert de données. En cas de problèmes majeurs, il est possible de rattraper les retards de l’image en ignorant certains fragments de la vidéo.

De 10 à 20 secondes. Provoqué par la nécessité de mettre l’image en mémoire tampon (collecte des données côté serveur et côté participant) pour assurer la plus grande fluidité possible. Les difficultés liées à la connexion arrêtent la transmission, plutôt que d’ignorer certains fragments.

Les paramètres de flux recommandés sont les suivants : résolution de 1080p, taux binaire de 3-5 Mbits/s, keyframe 1 seconde.
Un débit supérieur n’améliorera pas la qualité de la diffusion en direct (et pourrait même provoquer des problèmes de bande passante).

Pour utiliser la fonction de flux en direct, vous devez installer un encodeur de flux, comme OBS. Il est gratuit et fonctionne bien pour la plupart des caméras qu’utilisent nos clients. Vous pouvez aussi utiliser Wirecast qui propose des fonctions supplémentaires.

Il vous est possible d’utiliser d’autres encodeurs mais sachez que ClickMeeting n’a testé qu’OBS et Wirecast et ne peut pas vous conseiller sur d’autres solutions.

Configuration de votre compte de flux en direct avec OBS

1. Entrez dans votre salle d’événement et allez à l’icône Le flux en direct disponible dans le menu de gauche.

2. Initiez le processus de flux en direct et attendez la connexion.

Copiez ensuite le nom de flux/la clé et l’URL du serveur vers OBS.

3. Ouvrez OBS et collez les paramètres reçus. N’oubliez pas qu’ils doivent être identiques dans la salle d’événement et dans le logiciel. Une fois la configuration du logiciel terminée, cliquez sur le bouton OK. Vérifiez de bien démarrer le flux dans OBS.

4. Retournez à la salle d’événement et attendez que la connexion soit établie avec notre serveur.

Cliquez sur le bouton Lancer la diffusion. Vous commencerez à diffuser votre événement en direct.

Astuces et conseils

1. La fonction Flux en direct ne remplace pas la capsule AV standard. Il n’est donc pas possible d’afficher l’image de Flux en direct et d’autres fonctions de salle d’événement, comme la présentation, le tableau blanc ou le partage d’écran.

2. Pour ne pas afficher la capsule AV pendant un événement avec flux en direct, nous vous conseillons de la masquer ou de la désactiver en nous contactant avant l’événement.

3. Sélectionnez la disposition de l’enregistreur “Présentation” si vous souhaitez enregistrer un événement en direct via ClickMeeting sans éléments inutiles.

4. Sachez que l’URL du serveur et le nom de flux/la clé peuvent changer. N’oubliez pas de les vérifier avant de lancer un nouvel événement. Si vous activez plusieurs fois la diffusion en direct lors d’une même session organisée dans une salle d’événement donnée, ces paramètres ne devraient pas changer. S’ils changent, une notification s’affichera dès que le flux en direct sera activé.

5. La salle d’événement et le logiciel externe peuvent être configurés sur des appareils séparés. De cette manière, vous améliorerez l’impression d’image instable de votre côté.

6. Pour synchroniser la caméra de l’intervenant avec le flux RTMP, vous pouvez utiliser une caméra virtuelle pour l’intervenant (par ex., via OBS) et paramétrer le même retard.

7. En cas de problèmes de connexion ou de diffusion, essayez de réduire le début du flux vidéo à 2,5 Mbits/s ou 3 Mbits/s.

8. CBR est plus adapté pour le codage du flux en direct. Nous vous conseillons de choisir ce système dans les paramètres d’encodeur.

9. Si vous avez besoin d’aide, contactez notre Équipe d’experts ou votre Gestionnaire de compte, le cas échéant.