Menu de gauche

Mes participants peuvent-ils collaborer pendant l'événement ? Puis-je diffuser une vidéo pour mes participants ? Comment puis-je partager mon écran ? Mes participants peuvent-ils également partager leur écran lors d’un événement ? Qu’est-ce que la fonction Appel à agir et comment fonctionne-t-elle ? Quels types d'événements puis-je planifier sur la plate-forme ClickMeeting ? Comment puis-je mettre fin à un événement ? Est-il possible d’enregistrer la configuration de la salle avant la diffusion en direct ? Flux en direct sur YouTube et Facebook

Mes participants peuvent-ils collaborer pendant l'événement ?

Oui, à l’aide de l’outil Tableau blanc. Cliquez sur l’icône Tableau blanc dans le menu, à gauche de la salle d’événement, puis cochez la case Collaborer au bas de l’écran.

Vos participants peuvent maintenant dessiner ou prendre des notes ensemble.

Sachez toutefois que la case de collaboration n’est disponible que s’il y a 25 personnes maximum dans la salle. Dès que vous rassemblez 26 personnes ou plus, l’option de collaboration n’est plus disponible.

Vous pouvez aussi utiliser la fonction de collaboration lorsque vous activez l’option Présentation dans le menu de gauche de la salle d’événement. De cette façon, peu importe le fichier affiché, vous pouvez interagir, dessiner et donner vie à vos idées avec votre public. De plus, la fonction Collaborer est également disponible dans les vidéos YouTube affichées dans la salle.

Puis-je diffuser une vidéo pour mes participants ?

Oui, deux méthodes sont possibles :

1. Utilisez la fonction YouTube du tableau de bord, à gauche de la salle de webinaire, pour diffuser n’importe quelle vidéo de YouTube.

2. Transférez une ou plusieurs vidéos dans la fonction Présentation disponible dans le tableau de bord. Pour diffuser une vidéo transférée au cours d’un événement, cliquez sur l’icône Présentation dans le tableau de bord et choisissez la vidéo.

Comment puis-je partager mon écran ?

Rejoignez votre salle de webinaire et allez au menu de gauche pour cliquer sur l’icône Partage de bureau. Une nouvelle fenêtre contextuelle apparaît à l’écran, vous demandant de choisir entre l’option de partage d’écran intégrée dans le navigateur ou une application de partage d’écran, pouvant être téléchargée sur votre ordinateur.

Vous pouvez télécharger l’application pour MAC OS ici et celle pour Windows ici. L’application permet de partager votre plein écran, une zone de l’écran ou uniquement une application sélectionnée. Vous pouvez également partager divers types de médias ou mener une démonstration de logiciel. Lorsque vous avez lancé le partage d’écran, utilisez les outils de dessin, les flèches et les couleurs pour appuyer vos démonstrations.

D’un simple clic, vous pouvez adapter la qualité à votre matériel. Choisissez entre le mode HighQ de grande qualité pour un matériel lourd et le mode LiteQ basse qualité pour un matériel léger.

Sachez que le partage de bureau n’est disponible que sur les plates-formes compatibles avec Adobe AIR, c’est-à-dire MS Windows et Mac OS X. Il ne fonctionne pas sous Linux ou Chromebooks. Sachez également que sur les appareils iPhone, iPad ou Android (smartphones et tablettes), vous pouvez uniquement voir un écran partagé mais vous ne pouvez pas partager votre écran.

Vous pouvez également choisir d’utiliser l’option de partage d’écran intégrée à votre navigateur. Sachez toutefois que certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles avec cette fonction. Le partage d’écran intégré est incompatible avec la zone de chat, les outils de dessin, le contrôle d’écran ou le partage de zone d’écran.

Le partage d’écran intégré utilise les fonctions natives de votre navigateur. Cette solution vous permet de partager votre plein écran, une application sélectionnée ou un signet sélectionné au sein d’un navigateur donné. Cette version est disponible pour Chrome, Opera et Firefox. Cette option permet également de partager votre son, tout en partageant votre écran. Sur des appareils sous MacOS ou Windows, vous ne pouvez partager votre son que dans des onglets des navigateurs Google Chrome et Edge. En outre, le système Windows vous permet de partager votre son lorsque vous choisissez de partager tout votre écran.

Mes participants peuvent-ils également partager leur écran lors d’un événement ?

Si vous travaillez avec un petit groupe, de 40 personnes maximum, vous pouvez parfaitement collaborer avec tout votre public en vous parlant, en vous voyant ou en regardant l’écran des autres. La plate-forme ClickMeeting permet à vos participants d’allumer leur caméra ou leur microphone mais également d’afficher leur écran et de discuter ou de visualiser des idées.

Il suffit de créer une réunion ou de changer l’événement en réunion, directement dans la salle d’événement. Lorsque les personnes rejoignent votre événement, elles voient trois icônes dans la capsule AV leur permettant d’utiliser le son, la vidéo ou le partage d’écran. Informez votre public de l’endroit où cliquer pour activer une fonction choisie.

Attention, une seule personne à la fois peut partager son écran. Vous saurez qui partage son écran dans la liste des participants. La petite icône indiquant l’activation du partage d’écran ne sera pas barrée.

Si vous ne souhaitez pas qu’un participant quelconque partage son écran, vous pouvez cliquer sur son nom et désactiver l’option pour lui. Pour désactiver totalement cette option, transformez votre événement en webinaire. Sachez que si vous ne bloquez qu’un seul utilisateur (ou si vous bloquez tout le public en transformant l’événement en webinaire), il est alors impossible d’activer la caméra et le microphone ou de partager l’écran.

La possibilité de partager l’écran est disponible pour les participants qui utilisent les toutes dernières versions mises à jour des navigateurs suivants : Google Chrome, Opera et Mozilla Firefox.

Qu’est-ce que la fonction Appel à agir et comment fonctionne-t-elle ?

La fonction Appel à agir est une fenêtre contextuelle personnalisable que vous pouvez afficher à tout moment pendant votre événement. Elle comprend un message, un bouton et un graphique pour rediriger les participants vers un site Web de votre choix. C’est une formidable façon de capitaliser sur l’implication du public, de présenter une source externe ou de réaliser des ventes instantanées.

Pour paramétrer cette fonction, entrez dans la salle d’événement, allez au menu de gauche, puis cliquez sur Appel à agir.

Tapez une description de l’action que vous demandez à votre public (75 caractères maximum environ, espaces compris) et le texte à afficher sur le bouton. Ajoutez l’URL d’un site Web de votre choix pour y rediriger vos participants. Vous pouvez également préciser la durée d’affichage de la fenêtre contextuelle. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Créer.

Pour désactiver la fenêtre contextuelle à tout moment, cliquez sur l’icône de la croix (X) en regard.

Regardez notre didacticiel vidéo pour découvrir cette fonction en détails.

Quels types d'événements puis-je planifier sur la plate-forme ClickMeeting ?

La plate-forme ClickMeeting est une solution idéale pour tout type d’événement. Elle permet de créer des webinaires pour de vastes publics, et ainsi rassembler autant de participants que l’autorise votre plan d’abonnement, ou de créer des réunions plus limitées, dans lesquelles vous pouvez parler et voir et entendre jusqu’à 25 personnes à la fois.

Un webinaire en direct est un outil parfaitement adapté si vous souhaitez discuter en direct et sans attendre avec jusqu’à 1 000 personnes. Choisissez la date et l’heure de la conférence, du cours ou de l’allocution et interagissez avec les participants en temps réel.

Un webinaire à la demande permet de partager un événement pré-enregistré avec des personnes qui le regarderont quand elles le voudront. Enregistrez vos sessions et envoyez les URL à votre public afin que les utilisateurs puissent s’y référer lorsqu’ils le souhaitent et soient redirigés vers un site Web de votre choix, grâce au bouton d’appel à agir.

Grâce à un webinaire automatisé, vous pouvez enregistrer vos cours ou démonstrations de produits et les présenter à votre public, à la date et à l’heure de votre choix, sans avoir à répéter sans cesse la procédure d’organisation d’un événement en direct. Lancez vos événements en pilote automatique pour gagner du temps. Incluez en plus des vidéos, des enquêtes ou un bouton d’appel à agir : ainsi, l’intérêt de votre public sera toujours sollicité.

Une réunion planifiée permet de collaborer avec un petit groupe, allant jusqu’à 25 personnes. Profitez de cette option pour organiser de petites réunions d’équipe et parler à vos collaborateurs, étudiants ou stagiaires en même temps et pour les voir et les entendre !

Se réunir maintenant ! Tout est dit ! Vous organisez une réunion, ici et maintenant, avec jusqu’à 25 personnes et vous discutez de questions, de problèmes ou de sujets en suspens pendant vos déplacements !

De vastes événements virtuels, autrement dit, des webcasts. Vous autorisez jusqu’à 10 000 personnes à regarder vos événements et à profiter de vos connaissances. Sachez qu’il existe une différence entre un utilisateur d’un webinaire ou d’une réunion en ligne et un utilisateur de webcast. Ce dernier ne peut que regarder l’événement, il ne peut pas interagir. Cette solution sort de notre structure tarifaire standard. N’hésitez pas à contacter notre Équipe commerciale pour obtenir un devis ou davantage d’informations.

N’oubliez pas non plus que chacun de ces types d’événements (en dehors de l’option Se réunir maintenant) peut également être proposé sous forme d’événement payant : les participants devront acheter un billet pour rejoindre votre webinaire ou votre réunion.

Pour aider les étudiants à rester concentrés, vous pouvez intégrer le mode Edu à vos présentations et cours en ligne. Le mode Edu peut être activé pendant les réunions et les webinaires rassemblant jusqu’à 25 participants. Lorsqu’il est activé, les animateurs voient tous les participants, tandis que les participants ne voient que l’animateur et personne d’autre. L’animateur peut demander à un ou plusieurs participants de s’adresser à tout le groupe.

Lors de chacun des événements en direct, par exemple un webinaire en direct, une réunion planifiée ou une séance spontanée, du type Se réunir maintenant, vous pouvez activer le mode privé et le transformer en pause pour les animateurs et les participants. Nous vous recommandons fortement de préparer une diapo expliquant la situation aux participants ou d’afficher ces informations sur la bannière à l’aide du bouton d’appel à agir.

N’oubliez pas que la durée maximum de l’événement est de 14 heures. Après cela, il s’arrête automatiquement.

Comment puis-je mettre fin à un événement ?

Cliquez sur le bouton Terminer l’événement en bas à gauche de la salle d’événement. Choisissez Sortir moi-même pour quitter la salle et la maintenir ouverte pour les participants qui continuent à télécharger des fichiers, à discuter ou à consulter des documents. Choisissez Terminer l’événement pour fermer totalement la fenêtre d’événement pour toutes les personnes qui étaient présentes.

Est-il possible d’enregistrer la configuration de la salle avant la diffusion en direct ?

Oui, vous avez la possibilité de préparer la configuration de la salle avant de débuter votre événement. Après avoir rejoint la salle de webinaire, cliquez sur Préparer l’événement pour commencer. De cette façon, vous pouvez transférer une présentation, une vidéo ou tout autre contenu dans la salle d’événement, enregistrer les paramètres et fermer la fenêtre, sans craindre que tout disparaisse.

Rejoignez la salle d’événement de votre choix et préparez tous les éléments essentiels à votre conférence. Transférez des fichiers et choisissez la manière de les afficher.

Vous avez le choix de la disposition de la salle d’événement. Vous pouvez aussi choisir son aspect pour vous et pour vos participants. Grâce à la synchronisation des mises en page, vous pouvez ancrer la capsule AV en haut à droite ou la détacher et la maintenir sous forme de petite fenêtre. Vous pouvez aussi masquer totalement la capsule AV et ne laisser sur la barre que les icônes de microphone et de caméra, masquer le panneau de droite ou l’élargir, ainsi qu’étirer la zone de chat verticalement.

Décidez si vous souhaitez synchroniser la mise en page ou non en cliquant sur le commutateur de synchronisation, disponible dans la barre en haut de la salle. Après l’activation, vous et vos spectateurs auront la même mise en page à l’écran.

Si vous sélectionnez les outils pour vous ou vos co-animateurs à l’avance, n’oubliez pas d’enregistrer vos paramètres. Après cela, même si vous fermez l’onglet dans le navigateur, vos paramètres resteront inchangés.

Flux en direct sur YouTube et Facebook

Vous pouvez configurer le flux en direct sur YouTube ou Facebook pour votre prochain événement directement dans la salle d’événement. Si vous avez souscrit un plan Automated, vous pouvez également configurer la diffusion en flux automatique sur YouTube ou Facebook dans l’onglet Automatisation de l’événement concerné. Si vous avez choisi le flux en direct automatique d’un événement sur YouTube ou Facebook, la diffusion débute dès que vous lancez l’événement.

Lorsque vous configurez un flux en direct, n’oubliez pas de démarrer une diffusion en direct dans les paramètres de YouTube/Facebook, et pas simplement dans votre salle d’événement ClickMeeting.

Sachez que chaque événement peut être diffusé en direct sur un seul réseau social à la fois (soit YouTube, soit Facebook).

Lorsque vous utilisez le flux en direct sur Facebook, vous pouvez diffuser sur votre profil personnel, votre fanpage ou un groupe ouvert ou fermé.