Transmisión en vivo

Transmisión en vivo Las diferencias entre la configuración normal de audio y vídeo de ClickMeeting y la de la transmisión en vivo Cómo puedo configurar mi cuenta de transmisión con OBS? Trucos y sugerencias

Transmisión en vivo

Las cuentas estándar de ClickMeeting son perfectas para reuniones y webinars, ya sean presentaciones académicas o empresariales, clases en línea o sesiones de capacitación. La transmisión en vivo es una función adicional disponible bajo demanda para clientes que organicen eventos grandes y deseen transmitirlos en línea con la mejor calidad. Esta función avanzada permite a los organizadores retransmitir el evento en vivo utilizando múltiples cámaras y ángulos de cámara.

Una de las funciones más importantes de la Transmisión en vivo es la posibilidad de elegir la calidad con la que el receptor recibe la imagen. Hay tres calidades de imagen disponibles: HIGH, MID, LOW. El receptor selecciona la calidad de la transmisión en función de los parámetros del ancho de banda del que dispone. El emisor ofrece la imagen en el formato de máxima calidad, el cual la plataforma cambia dinámicamente en función de los recursos de hardware y ancho de banda específicos de cada usuario. Al elegir la calidad manualmente, el usuario puede controlar la configuración de la calidad de la transmisión. Esto significa que la calidad de la transmisión deja de ajustarse automáticamente. Ten en cuenta que la calidad de la transmisión en dispositivos iOS se ajusta automáticamente a 720p.

Las diferencias entre la configuración normal de audio y vídeo de ClickMeeting y la de la transmisión en vivo

Ventana de audio y vídeo normalTransmisión en vivo
ResoluciónLa resolución depende de los siguientes parámetros: calidad de la conexión, cantidad de RAM disponible y capacidad del procesador. Se ajusta dinámicamente durante el evento.La imagen llega a la plataforma de ClickMeeting con la mejor calidad (max 5 Mbps, 1080 p).

Imagen ofrecida a la audiencia: posibilidad de elegir entre 3 transmisiones diferentes, adaptadas al ancho de banda del asistente.
Calidades que se ofrecen:

LOW: 360p (400 kbps)
MID: 720p (2,5  Mbps)
HIGH: 1080p (4 Mbps)

CámaraSolo una cámara web (puede utilizar una cámara de vídeo normal con un emulador de cámara web).Puede utilizar cámaras y mezcladores profesionales.
Fotogramas por segundo (velocidad de fotogramas)20 fps30 fps
Relación de pantalla panorámica (16:9)DisponibleDisponible (en caso necesario)
RetardoNinguno.
Retardos mínimos debidos a demoras en la transferencia de datos. En caso de problemas importantes, los retardos de la imagen pueden compensarse descartando algunos fragmentos del vídeo.
De 10 a 20 segundos. Causado por la necesidad de almacenar la imagen en el búfer (recopilación de datos tanto en el servidor como en el lado del asistente) para garantizar la mayor nitidez posible. Las dificultades con la conexión detienen la transmisión, en vez de omitir algunos fragmentos de la misma.

Los parámetros de transmisión recomendados son los siguientes: Resolución de 1080p, una velocidad de bits de 3-5 Mbps, fotograma clave 1s.
Ten en cuenta que una velocidad de bits más alta no mejorará la calidad de la retransmisión en directo (e incluso podría provocar problemas de ancho de banda).

Para usar la función de transmisión en vivo debe tener instalado un codificador de transmisión como, por ejemplo, OBS. Es gratuito y funciona bien con la mayoría de las cámaras utilizadas por nuestros clientes. Si lo prefiere, puede utilizar Wirecast, que ofrece algunas funciones adicionales.

Puede usar otros codificadores, pero tenga presente que ClickMeeting solo ha probado los codificadores OBS y Wirecast y no puede asesorarle sobre otras soluciones.

Cómo puedo configurar mi cuenta de transmisión con OBS?

1. Entre en su sala de eventos y vaya al icono de servicios de Transmisión en vivo disponible en el menú de la izquierda.

2. Inicie el proceso de Transmisión en vivo y espere a la conexión.

A continuación, copie el Nombre/clave de transmisión y la URL del servidor en el OBS.

3. Abra el OBS y pegue los parámetros recibidos. Recuerde que deben ser los mismos tanto en la sala del evento como en el software. Cuando termine la configuración en el software, haga clic en el botón Aceptar. Asegúrese de iniciar la transmisión en el OBS.

4. Vuelva a la sala del evento y espere a que se complete la conexión con nuestro servidor.

Haga clic en el botón Iniciar la transmisión. Comenzarás a transmitir tu evento en vivo.

Trucos y sugerencias

1. Tenga en cuenta que la función de Transmisión en vivo no sustituye a la ventana AV estándar. Por lo tanto, no es posible mostrar la imagen de la Transmisión en vivo y otras funciones de la sala del evento como las de presentación, pizarra interactiva o uso compartido de pantalla.

2. Si no quieres que aparezca la ventana AV durante tu evento con transmisión en directo, te recomendamos que la ocultes o la desactives comunicándote con nosotros antes del evento.

3. Selecciona Presentación en Diseños de la grabadora si necesitas grabar el evento a través de ClickMeeting sin componentes innecesarios (por ejemplo, ventana AV, barra superior).

4. Tenga en cuenta que los parámetros de la URL del servidor y del Nombre/clave de transmisión pueden cambiar. Asegúrese de verificarlos antes de iniciar un nuevo evento. Si habilita la transmisión en vivo varias veces durante una misma sesión celebrada en una sala de eventos determinada, es poco probable que dichos parámetros cambien. Si lo hicieran, se mostrará una notificación en el momento en que se habilite la transmisión en vivo.

5. La sala del evento y el software externo pueden configurarse en dispositivos distintos. Gracias a esto evitará, desde su perspectiva, una impresión de inestabilidad de la imagen.

6. Para sincronizar la cámara del orador con la transmisión RTMP, puede utilizar una cámara virtual para el orador (p. ej., a través del OBS) y establecer el mismo retardo.

7. En caso de problemas de conexión o transmisión, intente reducir la velocidad de bits de la transmisión de vídeo a 2,5-3 Mbps.

8. CBR es la mejor codificación para las transmisiones en directo. Te recomendamos que elijas este tipo en Configuración del codificador.

9. Si necesita más ayuda, no dude en contactar con nuestro Equipo de Satisfacción del Cliente o con el administrador de su cuenta (en caso de tenerlo).