Was ist ein Webinar?

Ein Webinar ist ein im Internet durchgeführtes Seminar (Web + Seminar). Webinare werden auch als Webkonferenzen, Videokonferenzen oder Webcasts bezeichnet. Sie geben Benutzern in verschiedenen Regionen der Welt die Möglichkeit, die Moderatoren zu sehen, zu hören und mit ihnen zu interagieren, Fragen zu stellen, an Umfragen teilzunehmen usw. Webinare werden häufig in den Bereichen Vertrieb, Marketing, Ausbildung oder in Schulungen von Mitarbeitern eingesetzt.

Was ist ein Webinar und wie funktioniert es?

Wenn wir ein Webinar veranstalten, wollen wir in erster Linie eine räumlich verteilte Gruppe von Menschen erreichen und ihnen konkrete Inhalte und Kenntnisse bereitstellen. Dabei kann es sich um Vertriebsleads oder Bestandskunden handeln, aber auch um Studierende, Teilnehmer von Schulungen oder Mitarbeiter von Großunternehmen mit über das ganze Land oder die ganze Welt verteilten Niederlassungen.

Ein Webinar ist weit mehr als nur ein gewöhnliches Online-Meeting. Es ist eine um Multimedia-Elemente ergänzte Form der interaktiven Marketingkommunikation, die zu einem festen Bestandteil jeder im Internet operierenden Branche geworden ist.

Der Kern eines mustergültigen Webinars ist eine Präsentation mit wertvollen Inhalten für die Teilnehmer des Meetings. Dies sind Präsentationsfolien, in denen der Veranstalter ein Thema erörtert, oder Videomaterialien, die der Veranstalter in das Webinar-Programm aufnehmen kann.

Webinar und Interaktivität

Bei der Beantwortung der Frage „Was ist ein Webinar?“ ist es unumgänglich, auf seine Funktionsvielfalt hinzuweisen. Auf der einen Seite helfen sie, ein klassisches Meeting zu ersetzen. Auf der anderen Seite ermöglichen sie einen praxisnahen und effektiven Wissensaustausch.

• Desktop-Sharing – Echte Magie dank einer Hightech-Webinar-Plattform. Mit dieser Funktion können die Teilnehmer genau sehen, was der Veranstalter präsentieren möchte, indem sie ihren Bildschirm komplett oder nur teilweise teilen.
  • Whiteboard – Manchmal ist es besser, einen komplizierten Prozess oder ein kompliziertes Thema visuell darzustellen. Mit dieser Funktion kann der Veranstalter ein Diagramm zeichnen oder Ideen veranschaulichen.
  • Umfragen – Die perfekte Möglichkeit, das Wissen Ihrer Webinar-Teilnehmer zu überprüfen. Die Ergebnisse dienen als Wissensbasis und Orientierungshilfe für kommende Webinare.
  • Chat – ein ideales Werkzeug, um engere Beziehungen zu Ihren Webinar-Teilnehmern aufzubauen und Antworten in Echtzeit zu geben.