Webinaires en direct

Qu'est-ce qu'un webinaire ? Quels types d'événements puis-je planifier sur la plate-forme ClickMeeting ?

Qu'est-ce qu'un webinaire ?

Un webinaire est un séminaire sur Internet (le mot est un mélange entre Web et séminaire). Les webinaires sont aussi appelés conférences Web, vidéoconférences ou webdiffusions. Ils permettent à des utilisateurs dans différentes parties du monde de voir et d’entendre les animateurs, ainsi que d’interagir avec eux, de poser des questions, de répondre à des enquêtes, etc. Les webinaires sont généralement utilisés dans les secteurs de la vente, du marketing et de l’enseignement ou lors de séances de formation pour des employés.

Regarder la vidéo

Qu’est-ce qu’un webinaire et comment cela fonctionne-t-il ?

Un webinaire a pour principal objectif d’atteindre un groupe de personnes dispersées et de leur proposer un contenu et des connaissances spécifiques. Il peut s’agir de pistes commerciales ou de clients, mais aussi d’étudiants, de participants à des séances de formation ou d’employés de grandes sociétés ayant des agences réparties partout dans le pays… ou dans le monde.

Un webinaire est bien plus qu’une simple réunion en ligne. C’est un moyen de communication marketing interactif, rempli de multimédia, et désormais une partie intégrante du paysage de chaque secteur présent sur Internet.

Le cœur d’un bon webinaire est une présentation de contenu ayant de la valeur pour les participants à la réunion. Il s’agit de diapos de présentation permettant à l’organisateur de discuter d’un sujet ou de supports vidéo que l’organisateur peut inclure dans le programme du webinaire.

Le webinaire et son interactivité

Lorsque l’on répond à la question : « Qu’est-ce qu’un webinaire ? », il est impossible de ne pas évoquer ses fonctionnalités. D’une part, ils contribuent à remplacer une réunion traditionnelle. D’autre part, ils permettent un partage de connaissances réaliste et efficace.

• Partage de bureau – de la magie pure, assurée par une plate-forme de webinaire high-tech. Grâce à cette fonctionnalité, les participants peuvent voir exactement ce que souhaite montrer l’organisateur qui peut partager tout son écran ou uniquement une partie de celui-ci.
  • Tableau blanc – parfois, il est plus avantageux de visualiser un processus ou un sujet compliqué. Grâce à cette fonctionnalité, l’organisateur peut mettre en valeur un graphique ou illustrer des idées.
  • Enquêtes – la façon idéale de contrôler les connaissances des participants. Les résultats vous serviront à mieux préparer les prochains webinaires.
  • Chat – un outil idéal, destiné à établir des relations plus solides avec les participants du webinaire et apporter des réponses en temps réel.

Pour créer un webinaire, connectez-vous à votre compte et cliquez sur le bouton Planifier un événement, disponible sur le tableau de bord. Indiquez le titre et choisissez la date et d’autres éléments importants dans les autres onglets. Dans le dernier onglet, cliquez sur le bouton et choisissez si vous souhaitez organiser l’événement en tant que réunion (jusqu’à 40 participants, y compris les animateurs et l’organisateur) ou webinaire (la capacité de la salle de webinaire dépend du plan que vous avez souscrit). N’oubliez pas que la durée maximum de l’événement est de 14 heures. Après cela, il s’arrête automatiquement.

Quels types d'événements puis-je planifier sur la plate-forme ClickMeeting ?

La plate-forme ClickMeeting est une solution idéale pour tout type d’événement. Elle permet de créer des webinaires pour de vastes publics, et ainsi rassembler autant de participants que l’autorise votre plan d’abonnement, ou de créer des réunions plus limitées, dans lesquelles vous pouvez parler et voir et entendre jusqu’à 40 personnes à la fois.

Un webinaire en direct est un outil parfaitement adapté si vous souhaitez discuter en direct et sans attendre avec jusqu’à 1 000 personnes. Choisissez la date et l’heure de la conférence, du cours ou de l’allocution et interagissez avec les participants en temps réel.

Un webinaire à la demande permet de partager un événement pré-enregistré avec des personnes qui le regarderont quand elles le voudront. Enregistrez vos sessions et envoyez les URL à votre public afin que les utilisateurs puissent s’y référer lorsqu’ils le souhaitent et soient redirigés vers un site Web de votre choix, grâce au bouton d’appel à agir.

Grâce à un webinaire automatisé, vous pouvez enregistrer vos cours ou démonstrations de produits et les présenter à votre public, à la date et à l’heure de votre choix, sans avoir à répéter sans cesse la procédure d’organisation d’un événement en direct. Lancez vos événements en pilote automatique pour gagner du temps. Incluez en plus des vidéos, des enquêtes ou un bouton d’appel à agir : ainsi, l’intérêt de votre public sera toujours sollicité.

Une réunion planifiée permet de collaborer avec un petit groupe, allant jusqu’à 40 personnes. Profitez de cette option pour organiser de petites réunions d’équipe et parler à vos collaborateurs, étudiants ou stagiaires en même temps et pour les voir et les entendre !

Se réunir maintenant ! Tout est dit ! Vous organisez une réunion, ici et maintenant, avec jusqu’à 40 personnes et vous discutez de questions, de problèmes ou de sujets en suspens pendant vos déplacements !

De vastes événements virtuels, autrement dit, des webcasts. Vous autorisez jusqu’à 10 000 personnes à regarder vos événements et à profiter de vos connaissances. Sachez qu’il existe une différence entre un utilisateur d’un webinaire ou d’une réunion en ligne et un utilisateur de webcast. Ce dernier ne peut que regarder l’événement, il ne peut pas interagir. Cette solution sort de notre structure tarifaire standard. N’hésitez pas à contacter notre Équipe commerciale pour obtenir un devis ou davantage d’informations.

N’oubliez pas non plus que chacun de ces types d’événements (en dehors de l’option Se réunir maintenant) peut également être proposé sous forme d’événement payant : les participants devront acheter un billet pour rejoindre votre webinaire ou votre réunion.

Pour aider les étudiants à rester concentrés, vous pouvez intégrer le mode Edu à vos présentations et cours en ligne. Le mode Edu peut être activé pendant les réunions et les webinaires rassemblant jusqu’à 40 participants. Lorsqu’il est activé, les animateurs voient tous les participants, tandis que les participants ne voient que l’animateur et personne d’autre. L’animateur peut demander à un ou plusieurs participants de s’adresser à tout le groupe.

Lors de chacun des événements en direct, par exemple un webinaire en direct, une réunion planifiée ou une séance spontanée, du type Se réunir maintenant, vous pouvez activer le mode privé et le transformer en pause pour les animateurs et les participants.

Nous vous recommandons fortement de préparer une diapo expliquant la situation aux participants ou d’afficher ces informations sur la bannière à l’aide du bouton d’appel à agir.

N’oubliez pas que la durée maximum de l’événement est de 14 heures. Après cela, il s’arrête automatiquement.