Menu de gauche

Mes participants peuvent-ils collaborer pendant l'événement ? Bibliothèque de Tableaux Puis-je diffuser une vidéo pour mes participants ? Comment puis-je partager mon écran ? Mes participants peuvent-ils également partager leur écran lors d’un événement ? Qu’est-ce que la fonction Appel à agir et comment fonctionne-t-elle ? Quels types d'événements puis-je planifier sur la plate-forme ClickMeeting ? Comment puis-je mettre fin à un événement ? Est-il possible d’enregistrer la configuration de la salle avant la diffusion en direct ? Votre flux en direct sur Youtube ou Facebook Puis-je proposer une interprétation en simultané durant mon webinaire ?

Mes participants peuvent-ils collaborer pendant l'événement ?

Oui, à l’aide de l’outil Tableau blanc. Grâce à lui, vous disposez d’un espace de travail interactif illimité.

Le tableau blanc ClickMeeting permet d’inviter 40 personnes. Pour en profiter, l’organisateur ou l’animateur doit enclencher le mode Participatif. Chaque participant obtiendra alors l’accès à un panel d’outils comprenant :

• Un bloc-notes
  • Le concepteur de formes
  • L’outil texte
  • L’outil grille
  • L’outil pinceau pour dessiner
  • L’outil crayon (pointes et couleurs personnalisables)

Pour une navigation plus performante, pensez à définir des raccourcis clavier.

Si vous êtes l’organisateur de l’événement, vous pouvez alterner entre l’onglet Présentation et l’onglet Tableau blanc sans perdre vos modifications.

Seuls les organisateurs et animateurs sont en mesure d’effacer le tableau dès que nécessaire. Un fois l’événement terminé, il vous sera possible de sauvegarder le contenu du tableau dans un fichier au format jpeg/png.

Attention, notez qu’une fois l’événement terminé, vous ne pourrez plus accéder au tableau. De ce fait, afin de conserver une trace des éléments abordés et des idées qui auront été notées durant la présentation, veillez à sauvegarder le tableau blanc avant de clôturer votre événement.

L’outil Tableau blanc est uniquement disponible dans les plans Live et Automated toutefois, il vous est possible de tester cette fonctionnalité via la version d’essai gratuite de ClickMeeting.

Le tableau blanc est accessible pour tous types d’événements : réunions, webinaires, Mode Édu et Mode Privé.

Pour utiliser l’outil Tableau blanc, vous devez disposer d’un navigateur Web (Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari, Edge (Chromium), Yandex ou Opera) et d’un système d’exploitation (Windows ou MacOS) à jour.

Si vous rejoignez un événement depuis l’application mobile ClickMeeting ou depuis le navigateur web de votre smartphone, vous aurez accès au tableau blanc mais ne pourrez y ajouter ou modifier son contenu.

Navigation sur le tableau blanc

À la souris : Effectuez un clic droit et maintenez la pression afin de faire défiler le tableau. Pour un défilement vertical, utilisez la molette de votre souris.
Pour un défilement horizontal, maintenez enfoncée la touche « Maj » (ou « Shift ») de votre clavier et actionnez la molette.

Avec un pavé tactile : Naviguez au sein du tableau blanc en faisant glisser deux de vos doigts.

Comment zoomer/dézoomer

Pour zoomer et dézoomer, cliquez respectivement sur les boutons « + » et « – » situés dans le coin inférieur droit du tableau :

Sous Windows, il est également possible de le faire avec votre souris, en maintenant la touche « Alt » enfoncée tout en utilisant sa molette.
Sous macOS, maintenez la touche « Option » enfoncée puis, actionnez la molette de votre souris.

Si vous utilisez un pavé tactile, zoomez en espaçant vos deux doigts et dézoomez en les rapprochant.
Un double-clic sur le pourcentage de zoom vous fera revenir à sa valeur initiale (100 %).

Dans le coin inférieur du tableau blanc, vous pouvez désormais consulter un aperçu de l’ensemble du projet, ce qui facilite la navigation.

Sur le Tableau Blanc, utilisez la fonctionnalité « Suivez-moi » pour permettre à vos participants de rester centrés sur la zone de l’espace de travail où une action est en cours.

Cette fonctionnalité est réservée aux organisateurs et animateurs et n’est utilisable que par une personne à la fois (premier arrivé, premier servi !). Le bouton restera désactivé pour les autres tant que l’utilisateur actuel gardera la fonctionnalité active.

Une fois « Suivez-moi » activée, les participants verront l’espace de travail sur lequel opère l’utilisateur usant de la fonctionnalité. Cela s’appliquera également durant l’enregistrement de l’événement. Tant que « Suivez-moi » restera active, les participants ne pourront se déplacement librement sur le Tableau blanc mais conserveront l’accès aux outils du mode participatif, du moment que celui-ci est enclenché.

Bibliothèque de Tableaux

Aidez-vous de la bibliothèque de Tableaux pour créer et travailler sur plusieurs tableaux blancs.

Enregistrez vos tableaux et retrouvez vos contenus lors de vos futurs événements.

En période d’essai, seul 1 tableau blanc peut être enregistré, contre 3 en souscrivant à un de nos plans payants.

Si vous profitez déjà d’un plan payant ClickMeeting, achetez un module complémentaire pour enregistrer un nombre illimité de tableaux.

Pour créer un nouveau tableau blanc, rejoignez une salle d’événement en ligne et, depuis le menu latéral de gauche, sélectionnez l’outil Tableau blanc avant de cliquer sur Créer un nouveau tableau.

Par défaut, ce nouveau tableau s’intitulera “Nouveau tableau”. N’hésitez pas à le renommer pour pouvoir le retrouver plus facilement. De plus, afin d’améliorer votre flux de travail, pensez à trier vos tableaux par noms et par dates.

Vous pouvez consulter la dernière date de modification de chaque tableau.

Chaque tableau peut être copié si nécessaire. Pour cela, placez le curseur sur la surface du tableau, cliquez sur le menu à trois points et sélectionnez l’option Dupliquer.

Pour supprimer les tableaux dont vous n’avez plus besoin, cliquez sur le menu à trois points, puis sélectionnez l’option Supprimer ; cela vous permettra de libérer de l’espace pour vos prochains tableaux.

Si vous souhaitez ouvrir un tableau déjà créé, accédez à Mes Tableaux et cliquez sur le tableau que vous voulez afficher.

Durant un événement en ligne, vous ne pouvez travailler que sur 1 seul tableau à la fois. Les modifications y sont enregistrées automatiquement. Mais s’il vous faut passer sur un autre tableau, fermez celui que vous utilisez actuellement pour ouvrir celui dont vous avez besoin.

Si vous ne souhaitez pas qu’un tableau spécifique soit enregistré dans votre bibliothèque de tableaux, utilisez le tableau de Brouillon. Vous y retrouverez tous les outils du tableau standard.

Pour toute question ou problème concernant la Bibliothèque de tableaux, contactez-nous par e-mail à l’adresse suivante : support@clickmeeting.com

Puis-je diffuser une vidéo pour mes participants ?

Oui, deux méthodes sont possibles :

1. Utilisez la fonction YouTube du tableau de bord, à gauche de la salle de webinaire, pour diffuser n’importe quelle vidéo de YouTube.

2. Transférez une ou plusieurs vidéos dans la fonction Présentation disponible dans le tableau de bord. Pour diffuser une vidéo transférée au cours d’un événement, cliquez sur l’icône Présentation dans le tableau de bord et choisissez la vidéo.

Comment puis-je partager mon écran ?

Rejoignez votre salle de webinaire et allez au menu de gauche pour cliquer sur l’icône Partage de bureau. Une nouvelle fenêtre contextuelle apparaît à l’écran. Choisissez le contenu que vous souhaitez partager. Sélectionnez l’ensemble de l’écran ou de la fenêtre de l’application et cliquez sur le bouton Partager.

Le partage d’écran intégré utilise les fonctions natives de votre navigateur. Cette solution vous permet de partager votre plein écran, une application sélectionnée ou un signet sélectionné au sein d’un navigateur donné. Cette version est disponible pour Chrome, Opera et Firefox. Cette option permet également de partager votre son, tout en partageant votre écran. Sur des appareils sous MacOS ou Windows, vous ne pouvez partager votre son que dans des onglets des navigateurs Google Chrome et Edge. En outre, le système Windows vous permet de partager votre son lorsque vous choisissez de partager tout votre écran.

Le partage d’écran est accessible pour les organisateurs, animateurs et participants aux réunions en ligne, via l’application ClickMeeting sur leurs appareils Android.

Mes participants peuvent-ils également partager leur écran lors d’un événement ?

Si vous travaillez avec un petit groupe, de 40 personnes maximum, vous pouvez parfaitement collaborer avec tout votre public en vous parlant, en vous voyant ou en regardant l’écran des autres. La plate-forme ClickMeeting permet à vos participants d’allumer leur caméra ou leur microphone mais également d’afficher leur écran et de discuter ou de visualiser des idées.

Il suffit de créer une réunion ou de changer l’événement en réunion, directement dans la salle d’événement. Lorsque les personnes rejoignent votre événement, elles voient trois icônes dans la capsule AV leur permettant d’utiliser le son, la vidéo ou le partage d’écran. Informez votre public de l’endroit où cliquer pour activer une fonction choisie.

Attention, une seule personne à la fois peut partager son écran. Vous saurez qui partage son écran dans la liste des participants. La petite icône indiquant l’activation du partage d’écran ne sera pas barrée.

Si vous ne souhaitez pas qu’un participant quelconque partage son écran, vous pouvez cliquer sur son nom et désactiver l’option pour lui. Pour désactiver totalement cette option, transformez votre événement en webinaire. Sachez que si vous ne bloquez qu’un seul utilisateur (ou si vous bloquez tout le public en transformant l’événement en webinaire), il est alors impossible d’activer la caméra et le microphone ou de partager l’écran.

La possibilité de partager l’écran est disponible pour les participants qui utilisent les toutes dernières versions mises à jour des navigateurs suivants : Google Chrome, Opera et Mozilla Firefox.

Qu’est-ce que la fonction Appel à agir et comment fonctionne-t-elle ?

La fonction Appel à agir est une fenêtre contextuelle personnalisable que vous pouvez afficher à tout moment pendant votre événement. Elle comprend un message, un bouton et un graphique pour rediriger les participants vers un site Web de votre choix. C’est une formidable façon de capitaliser sur l’implication du public, de présenter une source externe ou de réaliser des ventes instantanées.

Pour paramétrer cette fonction, entrez dans la salle d’événement, allez au menu de gauche, puis cliquez sur Appel à agir.

Tapez une description de l’action que vous demandez à votre public (75 caractères maximum environ, espaces compris) et le texte à afficher sur le bouton. Ajoutez l’URL d’un site Web de votre choix pour y rediriger vos participants. Vous pouvez également préciser la durée d’affichage de la fenêtre contextuelle. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Créer.

Pour désactiver la fenêtre contextuelle à tout moment, cliquez sur l’icône de la croix (X) en regard.

Regardez notre didacticiel vidéo pour découvrir cette fonction en détails.

Quels types d'événements puis-je planifier sur la plate-forme ClickMeeting ?

La plate-forme ClickMeeting est une solution idéale pour tout type d’événement. Elle permet de créer des webinaires pour de vastes publics, et ainsi rassembler autant de participants que l’autorise votre plan d’abonnement, ou de créer des réunions plus limitées, dans lesquelles vous pouvez parler et voir et entendre jusqu’à 25 personnes à la fois.

Un webinaire en direct est un outil parfaitement adapté si vous souhaitez discuter en direct et sans attendre avec jusqu’à 1 000 personnes. Choisissez la date et l’heure de la conférence, du cours ou de l’allocution et interagissez avec les participants en temps réel.

Un webinaire à la demande permet de partager un événement pré-enregistré avec des personnes qui le regarderont quand elles le voudront. Enregistrez vos sessions et envoyez les URL à votre public afin que les utilisateurs puissent s’y référer lorsqu’ils le souhaitent et soient redirigés vers un site Web de votre choix, grâce au bouton d’appel à agir.

Grâce à un webinaire automatisé, vous pouvez enregistrer vos cours ou démonstrations de produits et les présenter à votre public, à la date et à l’heure de votre choix, sans avoir à répéter sans cesse la procédure d’organisation d’un événement en direct. Lancez vos événements en pilote automatique pour gagner du temps. Incluez en plus des vidéos, des enquêtes ou un bouton d’appel à agir : ainsi, l’intérêt de votre public sera toujours sollicité.

Une réunion planifiée permet de collaborer avec un petit groupe, allant jusqu’à 25 personnes. Profitez de cette option pour organiser de petites réunions d’équipe et parler à vos collaborateurs, étudiants ou stagiaires en même temps et pour les voir et les entendre !

Se réunir maintenant ! Tout est dit ! Vous organisez une réunion, ici et maintenant, avec jusqu’à 25 personnes et vous discutez de questions, de problèmes ou de sujets en suspens pendant vos déplacements !

De vastes événements virtuels, autrement dit, des webcasts. Vous autorisez jusqu’à 10 000 personnes à regarder vos événements et à profiter de vos connaissances. Sachez qu’il existe une différence entre un utilisateur d’un webinaire ou d’une réunion en ligne et un utilisateur de webcast. Ce dernier ne peut que regarder l’événement, il ne peut pas interagir. Cette solution sort de notre structure tarifaire standard. N’hésitez pas à contacter notre Équipe commerciale pour obtenir un devis ou davantage d’informations.

N’oubliez pas non plus que chacun de ces types d’événements (en dehors de l’option Se réunir maintenant) peut également être proposé sous forme d’événement payant : les participants devront acheter un billet pour rejoindre votre webinaire ou votre réunion.

Pour aider les étudiants à rester concentrés, vous pouvez intégrer le mode Edu à vos présentations et cours en ligne. Le mode Edu peut être activé pendant les réunions et les webinaires rassemblant jusqu’à 25 participants. Lorsqu’il est activé, les animateurs voient tous les participants, tandis que les participants ne voient que l’animateur et personne d’autre. L’animateur peut demander à un ou plusieurs participants de s’adresser à tout le groupe.

Lors de chacun des événements en direct, par exemple un webinaire en direct, une réunion planifiée ou une séance spontanée, du type Se réunir maintenant, vous pouvez activer le mode privé et le transformer en pause pour les animateurs et les participants. Nous vous recommandons fortement de préparer une diapo expliquant la situation aux participants ou d’afficher ces informations sur la bannière à l’aide du bouton d’appel à agir.

N’oubliez pas que la durée maximum de l’événement est de 14 heures. Après cela, il s’arrête automatiquement.

Comment puis-je mettre fin à un événement ?

Cliquez sur le bouton Terminer l’événement en bas à gauche de la salle d’événement. Choisissez Sortir moi-même pour quitter la salle et la maintenir ouverte pour les participants qui continuent à télécharger des fichiers, à discuter ou à consulter des documents. Choisissez Terminer l’événement pour fermer totalement la fenêtre d’événement pour toutes les personnes qui étaient présentes.

Est-il possible d’enregistrer la configuration de la salle avant la diffusion en direct ?

Oui, vous avez la possibilité de préparer la configuration de la salle avant de débuter votre événement. Après avoir rejoint la salle de webinaire, cliquez sur Préparer l’événement pour commencer. De cette façon, vous pouvez transférer une présentation, une vidéo ou tout autre contenu dans la salle d’événement, enregistrer les paramètres et fermer la fenêtre, sans craindre que tout disparaisse.

Rejoignez la salle d’événement de votre choix et préparez tous les éléments essentiels à votre conférence. Transférez des fichiers et choisissez la manière de les afficher.

Vous avez le choix de la disposition de la salle d’événement. Vous pouvez aussi choisir son aspect pour vous et pour vos participants. Grâce à la synchronisation des mises en page, vous pouvez ancrer la capsule AV en haut à droite ou la détacher et la maintenir sous forme de petite fenêtre. Vous pouvez aussi masquer totalement la capsule AV et ne laisser sur la barre que les icônes de microphone et de caméra, masquer le panneau de droite ou l’élargir, ainsi qu’étirer la zone de chat verticalement.

Décidez si vous souhaitez synchroniser la mise en page ou non en cliquant sur le commutateur de synchronisation, disponible dans la barre en haut de la salle. Après l’activation, vous et vos spectateurs auront la même mise en page à l’écran.

Si vous sélectionnez les outils pour vous ou vos co-animateurs à l’avance, n’oubliez pas d’enregistrer vos paramètres. Après cela, même si vous fermez l’onglet dans le navigateur, vos paramètres resteront inchangés.

Votre flux en direct sur Youtube ou Facebook

Vous pouvez configurer le flux en direct sur YouTube ou Facebook pour votre prochain événement directement dans la salle d’événement. Si vous avez souscrit un plan Automated, vous pouvez également configurer la diffusion en flux automatique sur YouTube ou Facebook dans l’onglet Automatisation de l’événement concerné. Si vous avez choisi le flux en direct automatique d’un événement sur YouTube ou Facebook, la diffusion débute dès que vous lancez l’événement.

Lorsque vous configurez un flux en direct, n’oubliez pas de démarrer une diffusion en direct dans les paramètres de YouTube/Facebook, et pas simplement dans votre salle d’événement ClickMeeting.

Sachez que chaque événement peut être diffusé en direct sur un seul réseau social à la fois (soit YouTube, soit Facebook).

Lorsque vous utilisez le flux en direct sur Facebook, vous pouvez diffuser sur votre profil personnel, votre fanpage ou un groupe ouvert ou fermé.

Puis-je proposer une interprétation en simultané durant mon webinaire ?

La traduction en simultané est une forme d’interprétation ayant lieu lorsqu’un animateur prend la parole (par exemple, si une présentation se déroule en anglais, les propos tenus sont traduits vers le français en temps réel pour l’audience francophone). En général, on a recours à ces interprétations lors de conférences, réunions, formations, événements culturels, etc.

Pour organiser un événement offrant une interprétation en simultané sur ClickMeeting, utilisez la diffusion en direct avec le protocole RTMP. Pour plus d’informations, contactez notre équipe commerciale.