Datenschutz und Sicherheit – FAQ

Was ist die DSGVO? Ist ClickMeeting zur Einhaltung der DSGVO verpflichtet? Was tut ClickMeeting, um die Einhaltung der DSGVO sicherzustellen? Welche Sicherheitszertifizierungen hat ClickMeeting? Wo befinden sich die Datenzentren von ClickMeeting? Verarbeitet ClickMeeting personenbezogene Daten? Erhebt ClickMeeting personenbezogene Daten ordnungsgemäß? Ich bin ClickMeeting-Kunde. Wer ist der Verantwortliche (Eigentümer)meiner personenbezogenen Daten? Ich bin Teilnehmer eines Webinars. Wer ist der Verantwortliche (Eigentümer)meiner personenbezogenen Daten? Schließt ClickMeeting Datenverarbeitungsvereinbarungen ab? Stellt ClickMeeting seine Vorlage für die Datenverarbeitungsvereinbarung zur Verfügung? Verwendet ClickMeeting Unterauftragsverarbeiter bei der Erbringung des Dienstes und der Verarbeitung der von seinen Kunden anvertrauten personenbezogenen Daten? Schützt ClickMeeting die personenbezogenen Daten seiner Kunden? Wenn ja, wie werden diese Daten geschützt? Welche Art von Cookies wird auf Webinar-Seiten platziert? Wie kann ich auf Webinar-Seiten platzierte Cookies verwalten? Verwendet ClickMeeting Drittanbieter-Cookies und ähnliche Technologien? Ist ClickMeeting sicher? Wie funktioniert ClickMeeting beim Einsatz von Firewalls? Kann mein Computer durch die Teilnahme an einem Event einen Virus oder eine Schadsoftware bekommen? Wie ändere ich mein Passwort?

Was ist die DSGVO?

Die Abkürzung DSGVO bezieht sich auf die Verordnung der Europäischen Union, die die Grundsätze des Schutzes personenbezogener Daten regelt und am 25. Mai 2018 in Kraft getreten ist. Ziel der Verordnung ist es, ein angemessenes Maß für den Schutz personenbezogener Daten zu gewährleisten und die Vorschriften für die Datenverarbeitung in der EU zu harmonisieren. Sie gilt für jedes Unternehmen, das Dienstleistungen für EU-Bürger erbringt, auch wenn es seinen Sitz nicht in der EU hat.

Ist ClickMeeting zur Einhaltung der DSGVO verpflichtet?

Als Unternehmen nach polnischem Recht ist ClickMeeting verpflichtet, die DSGVO umzusetzen und einzuhalten, wie jedes andere Unternehmen, das personenbezogene Daten von EU-Bürgern speichert oder verarbeitet und Dienstleistungen oder Produkte für diese Bürger bereitstellt, auch wenn das Unternehmen keinen Geschäftssitz in der EU hat.

Was tut ClickMeeting, um die Einhaltung der DSGVO sicherzustellen?

Um die Einhaltung der DSGVO zu gewährleisten, haben wir ein Managementsystem für Informationssicherheit eingeführt. Dies beinhaltet eine Reihe von technischen und organisatorischen Maßnahmen, um die Informationssicherheit und die vollständige Verwirklichung der Rechte der betroffenen Personen zu gewährleisten. Wir schulen unsere Mitarbeiter regelmäßig und beobachten ständig die aktuellen Normen, um die höchste Datenverarbeitungssicherheit zu gewährleisten. Bei Bedarf nehmen wir entsprechende Änderungen in unserem Unternehmen vor. Außerdem führt ClickMeeting zyklische interne und externe Sicherheitsaudits, darunter auch solche, die personenbezogenen Daten gewidmet sind.

Welche Sicherheitszertifizierungen hat ClickMeeting?

ClickMeeting hat eine Reihe von Zertifikaten, unter anderem ISO/IEC 27701:2019 sowie das Zertifikat über die Einhaltung der DSGVO bezogen auf das Verwaltungssystem von ClickMeeting im Zusammenhang mit der ClickMeeting-Plattform. Das Zertifikat wurde durch Bureau Veritas ausgestellt.

Wo befinden sich die Datenzentren von ClickMeeting?

Wir arbeiten mit den besten europäischen Datenzentren zusammen, die hochverfügbar und äußerst belastbar sind und gleichzeitig System- oder Hardwareausfälle mit minimalen Auswirkungen überstehen können. Folglich können Kunden unsere Produkte 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche nutzen. Die aktuelle Liste unserer Datenzentren, in denen personenbezogene Daten aufbewahrt werden, finden Sie unterhalb:

DatenzentrumZweckOrt der Datenverarbeitung
OVH Sp. z o.o.Server-Hosting-DiensteEuropäischer Wirtschaftsraum: Frankreich, Deutschland, Polen
Hostkey B.V.Server-Hosting-Dienste (gilt nur für Kunden aus Russland)Russland
Amazon Web Services EMEA SARLServer-Hosting-DiensteEuropäischer Wirtschaftsraum: Deutschland
Leaseweb Deutschland GmbHServer-Hosting-DiensteEuropäischer Wirtschaftsraum: Deutschland

Verarbeitet ClickMeeting personenbezogene Daten?

Ja, ClickMeeting nimmt an der Verarbeitung personenbezogener Daten teil, sowohl als Datenverantwortlicher (von ClickMeeting-Kundendaten) als auch als Datenverarbeiter (von Webinar-Teilnehmer von Kunden).

Erhebt ClickMeeting personenbezogene Daten ordnungsgemäß?

Bei ClickMeeting achten wir auf den Schutz Ihrer Daten und tun alles, um Ihre persönlichen Daten zu schützen. Wir setzen geeignete technische und physische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre personenbezogenen Daten zu schützen und die Einhaltung der Gesetze zu gewährleisten. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, die Sie hier abrufen können.

Ich bin ClickMeeting-Kunde. Wer ist der Verantwortliche (Eigentümer)meiner personenbezogenen Daten?

ClickMeeting ist der für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten seiner Kunden Verantwortliche und verarbeitet diese Daten hauptsächlich, um den Zugang zur ClickMeeting-Plattform zu ermöglichen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenverarbeitung sowie zur Art und Weise, wie Ihre personenbezogenen Daten von ClickMeeting verarbeitet werden, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, die Sie hier abrufen können.

Ich bin Teilnehmer eines Webinars. Wer ist der Verantwortliche (Eigentümer)meiner personenbezogenen Daten?

Der ClickMeeting-Kunde, der ein Konto auf unserer Plattform hat und ein Event veranstaltet, ist der Verantwortliche für die personenbezogenen Daten der Webinar-Teilnehmer. In diesem Fall handelt ClickMeeting ausschließlich als Datenverarbeiter.

Schließt ClickMeeting Datenverarbeitungsvereinbarungen ab?

Ja, da ClickMeeting ein Datenverarbeiter für die personenbezogenen Daten von Webinar-Teilnehmern ist, schließen wir Datenverarbeitungsvereinbarungen zwischen ClickMeeting und unseren Kunden ab. Die DSGVO legt die Pflicht zum Abschluss solcher Vereinbarungen und Standardbestimmungen fest.

Stellt ClickMeeting seine Vorlage für die Datenverarbeitungsvereinbarung zur Verfügung?

Ja. ClickMeeting empfiehlt seinen Kunden, die von ClickMeeting ausgearbeitete Datenverarbeitungsvereinbarung zu verwenden, die auf den von uns angebotenen Service zugeschnitten ist und angemessene Sicherheitsstandards gewährleistet. Die Vorlage für die Datenverarbeitungsvereinbarung finden Sie hier.

Verwendet ClickMeeting Unterauftragsverarbeiter bei der Erbringung des Dienstes und der Verarbeitung der von seinen Kunden anvertrauten personenbezogenen Daten?

Ja, da dies notwendig ist, damit wir unsere Dienstleistungen ordnungsgemäß und auf höchstem Niveau erbringen können.  ClickMeeting ist ein globales Unternehmen, das es Ihnen ermöglicht, die Dienstleistung fast überall auf der Welt zu nutzen.  Vor allem deshalb beauftragt ClickMeeting andere Unternehmen im Rahmen der Bereitstellung des Dienstes, denen ClickMeeting außerdem die Verarbeitung der von seinen Kunden erhaltenen personenbezogenen Daten anvertraut. Dies bedeutet, dass die sogenannte personenbezogene Datenunterverarbeitung stattfindet.

Bitte beachten Sie, dass die Unterverarbeitung im oben genannten Sinne keine Zusatzdienste umfasst, die ClickMeeting von anderen Unternehmen zur Unterstützung der Bereitstellung des ClickMeeting-Dienstes bestellt, wie z. B. Telekommunikationsdienste, Benutzerunterstützung und Kommunikationsdienste, Auditierung oder die Entsorgung von Datenträgern. Jedoch auch in Bezug auf solche Zusatzdienste schließt ClickMeeting entsprechende rechtliche Vereinbarungen ab und ergreift geeignete Maßnahmen, um den Schutz und die Sicherheit der Daten zu gewährleisten.

Eine vollständige Liste unserer Unterauftragsverarbeiter finden Sie hier.

Schützt ClickMeeting die personenbezogenen Daten seiner Kunden? Wenn ja, wie werden diese Daten geschützt?

Bei ClickMeeting legen wir großen Wert auf den ordnungsgemäßen Schutz und die Verarbeitung personenbezogener Daten, weshalb wir verschiedene Arten von Sicherheitsmaßnahmen einsetzen. Wenn Sie daran interessiert sind, wie wir Ihre personenbezogenen Daten schützen und welche technischen und organisatorischen Maßnahmen wir ergreifen, klicken Sie bitte hier für eine vollständige Beschreibung unserer Sicherheitsvorkehrungen.

Welche Art von Cookies wird auf Webinar-Seiten platziert?

Cookies sind ein wichtiges technisches Hilfsmittel, mit dem sichergestellt wird, dass Webinar-Seiten (Registrierungsseite, Warteraum, Profilseite) ordnungsgemäß funktionieren und angezeigt werden. ClickMeeting platziert unterschiedliche Cookies, je nach Art der vom Kunden verwendeten Funktionen. Eine detaillierte und vollständige Liste von Cookies und ähnlichen Technologien, die auf Webinar-Seiten verwendet werden können, sowie deren Beschreibung finden Sie hier.

Wie kann ich auf Webinar-Seiten platzierte Cookies verwalten?

Da die Webinar-Seiten (Profilseite, Registrierungsseite, Logging-Seite, Warteraum, Vielen-Dank-Seite) von Ihnen kontrolliert werden, verstehen und akzeptieren wir, dass Sie die Möglichkeit haben sollten, die dort platzierten Cookies zu verwalten. Dies kann für Kunden aus dem Europäischen Wirtschaftsraum und dem Vereinigten Königreich von besonderer Bedeutung sein, da die Verwendung bestimmter Cookies möglicherweise die Angabe bestimmter Datenschutzhinweise und/oder die Einholung einer rechtsgültigen Zustimmung von Besuchern und Teilnehmern erfordert.

Um diese effizient zu verwalten, empfehlen wir Ihnen die Nutzung unserer Integration mit dem Consent-Management-System, das wir hier näher beschreiben.

Verwendet ClickMeeting Drittanbieter-Cookies und ähnliche Technologien?

Ja, ClickMeeting und seine Partner verwenden Cookies und ähnliche Technologien (u. a. Session Storage, Local Storage, IndexedDB) auf den Internetseiten von ClickMeeting (Webseite und innerhalb des Service). Die aktuelle Liste unserer Partner, deren Dienstleistungen wir in Anspruch nehmen oder deren Technologien wir auf der Website oder im Service platzieren, sowie Informationen über diese finden Sie hier. In den Datenschutzbestimmungen solcher Anbieter finden Sie sowohl Auskünfte über Richtlinien, Umfang und Zweck der Datensammlung und -verarbeitung, als auch Informationen darüber, wie man die Standardeinstellungen deren Lösungen und verwendeter Technologien, die Cookies ähneln, deaktivieren können.

Ist ClickMeeting sicher?

Absolut! Sicherheit ist für uns das wichtigste Merkmal, weswegen wir die bewährtesten Sicherheitsmaßnahmen einsetzen: Deatils hierzu finden Sie in diesem Dokument.

Wie funktioniert ClickMeeting beim Einsatz von Firewalls?

Für eine optimale Nutzung empfehlen wir ausgehende Konfigurationen über die TCP-Ports 1935, 80 und 443.

Wenn Sie ein Event mit der WebRTC Audio-Video-Technologie veranstalten möchten, achten Sie bitte darauf, dass der TCP/UDP-Port 443 offen ist.

Für eine optimale Nutzung stellen Sie sicher, dass UDP für alle in diesem Dokument enthaltenen IP-Adressen offen ist.

Kann mein Computer durch die Teilnahme an einem Event einen Virus oder eine Schadsoftware bekommen?

Nein, das ist nicht möglich. Sie müssen nichts installieren, um ClickMeeting zu nutzen und alle hochgeladenen und geteilten Dateien werden durch eine Anti-Virensoftware auf unseren Servern gescannt.

Wie ändere ich mein Passwort?

Um Ihr Passwort zu ändern, loggen Sie sich in Ihr Konto ein und fahren Sie mit der Maus oben rechts über Ihren Benutzernamen. Wählen Sie über das Dropdown-Menü Kontodetails aus, gehen Sie zu Passwort ändern und klicken Sie auf Passwort zurücksetzen. Ein Link wird an Ihre E-Mailadresse versendet. Folgen Sie den Anweisungen zum Ändern Ihres Passworts.