Webinaires payants

Comment puis-je facturer mes webinaires hébergés sur ClickMeeting ? Comment fonctionne le paiement pour les événements permanents ? Où mes participants peuvent-ils voir leur billet pour un webinaire après avoir réglé l’entrée ? Puis-je modifier le montant des frais alors que la procédure d’inscription est en cours ? Que se passe-t-il si je change la date de l’événement ? Où puis-je voir qui a payé l’entrée à l’événement ? Que se passera-t-il avec l’argent de mes participants si j’annule l’événement ? Comment puis-je intégrer PayPal ? L’intégration de PayPal est-elle gratuite ? Comment puis-je recevoir le paiement des participants ? Comment les participants peuvent-ils payer l’accès à l’événement ? Quel est le nombre de billets maximum pour un événement payant ?

Comment puis-je facturer mes webinaires hébergés sur ClickMeeting ?

Intégrez votre compte à Stripe pour un moyen facile et sûr de monétiser vos événements et de gérer les paiements.

Tout d’abord, vous devez posséder un compte Stripe. Pour plus d’informations, consultez cette page.

Une fois votre compte créé et vérifié, ouvrez votre “Dashboard” pour cliquer sur “Développeur” puis sur l’onglet “Clés API”.

Générez ensuite une clé API standard et attribuez-lui le nom de votre choix. Pour une clé limitée, sélectionnez ces paramètres de configuration :  Checkout Sessions: write, Products: write, Prices: write.

Revenez à présent sur ClickMeeting. Associez la plate-forme ClickMeeting avec Stripe en vous rendant dans vos Paramètres de compte puis dans l’onglet “Intégrations”. Vous pourrez aussi le faire lors de la création d’un événement payant.

Afin de finaliser l’intégration de Stripe dans ClickMeeting, vous n’avez plus qu’à coller la clé générée dans le formulaire, avant de cliquer sur Autoriser.

Vous avez aussi la possibilité de configurer vos différents modes de paiements proposés depuis votre compte Stripe.

Vous pouvez également intégrer votre compte ClickMeeting payant à PayPal. Sachez que PayPal applique une politique différente dans chaque pays en raison des caractéristiques diverses du marché. Les clients peuvent profiter de leur compte PayPal, tel que le déterminera PayPal pour chaque pays concerné.

Maintenant, lorsque vous planifiez un événement, vous pouvez choisir un type d’accès Payant et indiquer les frais que vos participants doivent verser pour avoir accès à votre webinaire en direct.

Le prix minimum d’un billet, quelle que soit la devise, ne doit pas être inférieur à 1. Attention, les limites actuelles pour le billet d’événement dans chaque devise sont énumérées ci-dessous :

CurrencyLimit
USD2000
EUR2000
GBP2000
PLN8000
RUB200000
AUD3000
CAD3000
CZK46000
DKK13000
HKD20000
ILS74000
MXN40000
NOK17000
NZD3000
PHP106000
SGD2800
SEK18000
CHF2000
THB66000
HUF (Stripe uniquement)700000
BGN (Stripe uniquement)4000
RON (Stripe uniquement)8000

Sachez que si vous utilisez la fonctionnalité Webinaires payants, ClickMeeting applique des frais de service de 5 % au prix brut du billet.

Comment fonctionne le paiement pour les événements permanents ?

Pour les événements permanents, vos participants paient une fois et profitent d’une série de webinaires en utilisant un seul accès.

Où mes participants peuvent-ils voir leur billet pour un webinaire après avoir réglé l’entrée ?

Les participants recevront la confirmation de paiement par e-mail, à l’adresse indiquée sur le formulaire d’inscription.

Pour assister à l’événement, les participants peuvent cliquer sur le bouton Rejoindre figurant dans l’e-mail ou enregistrer le jeton pour une utilisation ultérieure. Si le participant perd cet e-mail, l’organisateur de l’événement a la possibilité de le lui renvoyer.

Puis-je modifier le montant des frais alors que la procédure d’inscription est en cours ?

Une fois les frais d’entrée fixés lors de la planification de l’événement, ils ne peuvent plus être modifiés. Cela signifie que, si vous souhaitez modifier le prix de l’événement, vous devrez supprimer le webinaire, puis le planifier de nouveau avec le prix modifié.

Que se passe-t-il si je change la date de l’événement ?

Si vous décidez d’organiser le webinaire un autre jour, modifiez simplement l’événement.

Vos participants seront immédiatement avertis lorsque les changements auront été réalisés.

Où puis-je voir qui a payé l’entrée à l’événement ?

Allez à l’événement et sélectionnez l’onglet Événement payant. Vous verrez tous les participants avec leur statut de paiement. De là, vous pouvez manuellement Confirmer ou Refuser chaque participant.

Que se passera-t-il avec l’argent de mes participants si j’annule l’événement ?

Si vous choisissez d’annuler l’événement ou de refuser l’entrée du participant, votre ou vos participants recevront une notification. Vous pouvez rembourser les frais payés à partir de votre compte PayPal. Pour en savoir plus, cliquez ici. Sachez que le remboursement n’est pas automatique lorsque vous annulez l’événement.

Comment puis-je intégrer PayPal ?

Allez dans les paramètres de votre interface de compte et sélectionnez l’onglet Intégrations. Autorisez ensuite l’intégration et suivez les trois étapes.

1. Cliquez sur ici et identifiez-vous sur votre compte PayPal.
  2. Collez « paidaccess_api1.clickmeeting.com » dans le champ Third Party Permission (Autorisation de tiers) et cliquez sur Lookup (Rechercher).
  3. Cochez Use Express Checkout to process payments (Utiliser le passage en caisse express pour traiter les paiements), c’est le premier choix de la liste. Cliquez ensuite sur Ajouter.

Cette procédure d’autorisation n’est nécessaire qu’une seule fois.

Si vous n’avez pas encore de compte PayPal, cliquez ici pour le créer et profiter de l’intégration !

Sachez que PayPal applique une politique différente dans chaque pays en raison des caractéristiques diverses du marché. Les clients peuvent profiter de leur compte PayPal, tel que le déterminera PayPal pour chaque pays concerné.

L’intégration de PayPal est-elle gratuite ?

Oui, si vous disposez du compte ClickMeeting payant, vous pouvez profiter de l’intégration sans frais supplémentaires. Sachez toutefois que PayPal facture des frais. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Comment puis-je recevoir le paiement des participants ?

Les paiements sont directement transférés sur votre compte PayPal. De là, vous pouvez les transférer sur votre compte bancaire associé. Toutefois, lisez d’abord comment activer la réception des paiements.

Comment les participants peuvent-ils payer l’accès à l’événement ?

Vos participants peuvent payer par PayPal ou à l’aide d’une carte MasterCard, Maestro, Visa, Discover ou American Express.

Quel est le nombre de billets maximum pour un événement payant ?

Le nombre de billets dépend de la taille de votre plan. Si vous disposez d’un plan pour 50 participants, vous pouvez vendre jusqu’à 50 billets. Avec un plan de 200 participants, vous pouvez vendre jusqu’à 200 billets, etc.