ClickMeeting vs. Zoom. Finden Sie die beste Alternative für Zoom!

Zoom ist eine wohl bekannte Plattform für Online-Meetings, die in diversen Branchen eingesetzt wird.  Das von Zoom angebotene Abo Events und Webinars eignet sich gut, wenn Sie sowohl Webinare als auch Meetings durchführen möchten. Ist es aber eine gute Wahl? Wie gut schneidet ClickMeeting im Vergleich mit Zoom ab? Unten erfahren Sie mehr!

Grundlegende Informationen ClickMeeting und Zoom: worin unterscheiden sich deren Tarife? Ich veranstalte ein Webinar für 50, 100, 200 Teilnehmer – soll ich mich für ClickMeeting oder Zoom entscheiden? Wie viel kosten ClickMeeting und Zoom? Was mit DSGVO & Datenverarbeitung? Tarifpreise abhängig von der Teilnehmerzahl Funktionen vergleichen Automatisierung

Grundlegende Informationen

ClickMeetingZoom
Durchschnittsnote* 8,77,88
Ein­stiegs­preis23€74€
Max. Teilnehmeranzahl10.00010.000+
Wofür Sie zahlenTeilnehmerzahlTeilnehmerzahl
Anzahl der LeadsUnbegrenztUnbegrenzt
Mobilzugriff

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Teilnehmer im Meeting-Modus40Hängt vom Meeting-Abo ab
Speicherplatz für Aufzeichnungen im Basisplan inbegriffen

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Live-Webinar

:white_check_mark:

:white_check_mark:

On-Demand Webinare (auf Abruf)

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Automatisierte Webinare

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Desktop-App

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Sicherheit

:white_check_mark:

:white_check_mark:

EU-basiert

:white_check_mark:

:x:

* Anhand Nutzerbewertungen auf G2, Trustpilot, Capterra, Trustradius und Sourceforge.

ClickMeeting und Zoom sind fortgeschrittene Plattformen, die Ihnen Durchführung unterschiedlicher Online-Veranstaltungen ermöglichen – von Geschäftstreffen, über interaktive Webinare bis hin zu großen virtuellen bzw. hybriden Events. Gleichzeitig unterscheiden sie sich aber erheblich voneinander.

ClickMeeting und Zoom: worin unterscheiden sich deren Tarife?

Der Hauptunterschied zwischen Zoom und ClickMeeting liegt daran, was Sie eigentlich nach dem Erwerb der Leistung erhalten.

Im Falle von ClickMeeting, stehen Ihnen zwei kostenpflichtige Tarife zur Wahl. Mit dem Live-Plan können Sie vielfältige Live-Events veranstalten – darunter Meetings bis zu 40 Personen und Webinare für 1.000 Teilnehmer. Im Rahmen eines Accounts haben Sie Zugriff auf unterschiedliche Modi. Somit können Sie beispielweise problemlos Breakout-Räume während eines Webinars aktivieren und die Anwesenden in Gruppen aufteilen. Das macht die Plattform zu einer ausgezeichneten Wahl für Schulen oder Ausbildungsunternehmen.

Die zweite Kontenart gehört zum Automated-Plan.  Er enthält alle Bestandteile des Live-Plans, aber ergänzt ihn erheblich um Automatisierungsoptionen für Veranstaltungen und Kommunikation.

Zoom stellt hingegen mehrere Varianten seines Tools zur Verfügung. Die elementare ist Zoom One, welche einen Meeting-Modus bereitstellt. Sie können sich für die Abos Events oder Webinars entscheiden, wenn Sie Webinare durchführen möchten.  Anmerkung: Sie sind dazu verpflichtet immer eins der kostenpflichtigen Zoom One Tarife zu wählen, um eins der vorhin genannten Plänen zu erwerben. Zusammenfassend, bei Zoom ist die Erstellung eines zusammengestellten Pakets unvermeidlich. Hingegen bei ClickMeeting erhalten Sie alles kurzerhand in einem Tarif.

Ich veranstalte ein Webinar für 50, 100, 200 Teilnehmer – soll ich mich für ClickMeeting oder Zoom entscheiden?

ClickMeeting und Zoom unterscheiden sich hauptsächlich in der Größe der verfügbaren Pläne. Um Webinare über Zoom zu veranstalten, ist es notwendig den Zugang für mindestens 500 Teilnehmer zu kaufen.  Wenn dies für den Start zu viel ist, bietet ClickMeeting da deutlich mehr Flexibilität. In diesem Fall ermöglicht der kleinste erhältliche Tarif Events bis zu 25 Teilnehmer durchzuführen. Dies kostet gerade mal 23 Euro monatlich. Falls Sie mehr benötigen, stehen Ihnen die folgenden Planvarianten zur Wahl: bis zu 50, 100 oder 200 Teilnehmenden. Dies wiederum bedeutet beachtliche Ersparnisse. Wenn Ihre Anforderungen wachsen, steigen Sie einfach auf einen größeren Tarif um.

Bei Erstellung einer großen Konferenz in ClickMeeting, ist es möglich Veranstaltungen bis zu 10.000 Teilnehmer einschließlich Enterprise-Leistungen, wie etwa Unterstützung bei der Einrichtung von Räumen oder technischer Live-Support, durchzuführen. Bei Zoom Webinars beträgt die Höchstgrenze sogar 50.000 Teilnehmende, was zweifellos eine gute Wahl bei außergewöhnlich großen Online-Events ist.

Wie viel kosten ClickMeeting und Zoom?

In beiden Fällen beeinflusst der Tariftyp und verfügbare Teilnehmerzahl während Ihrer Veranstaltungen den finalen Preis. Wenn Sie sich für Zoom entscheiden, sollten Sie jedoch bedenken, dass Sie jedes Mal den Zoom One Tarif zusätzlich zu den Webinars oder Events Paket dazurechnen müssten. Demgegenüber, mit einem ClickMeeting-Plan erhalten Sie direkten Zugang zu allen Formen der Meetings. Berücksichtigen Sie außerdem die Tatsache, dass sowohl Zoom als auch ClickMeeting, Zugriff auf eine umfangreiche Bibliothek von Erweiterungen bieten. Dank den sog. Add-Ons holen Sie aus Ihren Online-Veranstaltungen noch mehr heraus.

Vergessen Sie hierbei nicht, dass Zoom Webinars keinerlei Probezeit zur Verfügung stellt. Es heißt also, dass Sie vor dem Erwerb den Service nicht testen können. ClickMeeting funktioniert nach einem anderen Prinzip: Sie haben 30 Tage Zeit, um die wichtigsten Funktionalitäten der Plattform zu testen, darunter auch die Automatisierungsmöglichkeiten. Dabei fragen wir Sie sogar nicht nach Ihren Zahlungskartendaten.

Was mit DSGVO & Datenverarbeitung?

Heutzutage spielt der Umgang mit Daten eine Schlüsselrolle – daran gibt es keinen Zweifel. Vor allem, wenn Sie in der Europäischen Union ansässig sind, sollten Sie dieses Thema äußerst ernst angehen. Laut Richtlinien der DSGVO, die unter anderem Vorschriften zur Übertragung personenbezogener Daten (wie der Ihrer Teilnehmer) außerhalb EU, sind Sie sogar dazu verpflichtet. Auf ClickMeeting können Sie sich verlassen – wir verfügen über ein erforderliches DSGVO-Zertifikat, unser Unternehmen befindet sich in Gdańsk (Polen) und unsere Server sind im Europäischen Wirtschaftsraum lokalisiert. Wenn Sie die Datenverarbeitung durch Zoom genauer unter Lupe nehmen möchten, finden Sie die entsprechenden Informationen hier.

Tarifpreise abhängig von der Teilnehmerzahl

1000 Teilnehmer

Preis310 € monatlich – Live-Plan

355 € monatlich – Automated-Plan

2988 € jährlich – Live-Plan

3420 € jährlich – Automated-Plan

316 € monatlichWebinars-Plan

409 € monatlichEvents-Plan

3160 € jährlichWebinars-Plan

4092 € jährlichEvents-Plan

+ ein kostenpflichtiger Zoom Meetings-Plan ab 139,90 € pro Jahr

500 Teilnehmer

ClickMeetingPlan Zoom Webinar/Events
Preis167 € monatlich – Live-Plan

209 € monatlich – Automated-Plan

1584 € jährlich – Live-Plan

1980 € jährlich – Automated-Plan

74 € monatlichWebinars-Plan

92 € monatlichEvents-Plan

642 € jährlichWebinars-Plan

828 € jährlichEvents-Plan

+ ein kostenpflichtiger Zoom Meetings-Plan ab 139,90 € pro Jahr

Funktionen vergleichen

ClickMeetingZoom
Sprachversionen des Kontos815
Kostenpflichtige Webinare

:white_check_mark:

:white_check_mark: (nur bei Events-Plan verfügbar)

Virtueller Hintergrund

:white_check_mark:

:white_check_mark:

HD-Qualität

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Bildschirmfreigabe

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Präsentationsmodus

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Whiteboard

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Fragen und Antworten (Q&A)

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Umfragen

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Tests

:white_check_mark:

:x:
Privater Chat

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Live-Transkription

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Chat-Moderation

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Texttranskription

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Call-to-Action

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Event-Landing-Pages

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Automatisierung

ClickMeetingZoom
Automatisches Streaming auf Facebook oder YouTube

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Automatische Veröffentlichung von Aufzeichnungen auf der Profilseite

:white_check_mark:

:x:
Aufzeichnungen automatisch auf YouTube hochladen

:white_check_mark:

:x:
Automatische Danke-E-Mails

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Automatische Follow-Up-E-Mails

:white_check_mark:

:white_check_mark:

Teilnahmezertifikat

:white_check_mark:

:x:

Letzte Aktualisierung: 07.07.2023

Wenn Sie Anmerkungen haben, kontaktieren Sie uns gern: marketing@clickmeeting.com