Qu’est-ce qu’un webinaire ?

Un webinaire est un séminaire sur Internet (le mot est un mélange entre Web et séminaire). Les webinaires sont aussi appelés conférences Web, vidéoconférences ou webdiffusions. Ils permettent à des utilisateurs dans différentes parties du monde de voir et d’entendre les animateurs, ainsi que d’interagir avec eux, de poser des questions, de répondre à des enquêtes, etc. Les webinaires sont généralement utilisés dans les secteurs de la vente, du marketing et de l’enseignement ou lors de séances de formation pour des employés.

Qu’est-ce qu’un webinaire et comment cela fonctionne-t-il ?

Un webinaire a pour principal objectif d’atteindre un groupe de personnes dispersées et de leur proposer un contenu et des connaissances spécifiques. Il peut s’agir de pistes commerciales ou de clients, mais aussi d’étudiants, de participants à des séances de formation ou d’employés de grandes sociétés ayant des agences réparties partout dans le pays… ou dans le monde.

Un webinaire est bien plus qu’une simple réunion en ligne. C’est un moyen de communication marketing interactif, rempli de multimédia, et désormais une partie intégrante du paysage de chaque secteur présent sur Internet.

Le cœur d’un bon webinaire est une présentation de contenu ayant de la valeur pour les participants à la réunion. Il s’agit de diapos de présentation permettant à l’organisateur de discuter d’un sujet ou de supports vidéo que l’organisateur peut inclure dans le programme du webinaire.

Le webinaire et son interactivité

Lorsque l’on répond à la question : « Qu’est-ce qu’un webinaire ? », il est impossible de ne pas évoquer ses fonctionnalités. D’une part, ils contribuent à remplacer une réunion traditionnelle. D’autre part, ils permettent un partage de connaissances réaliste et efficace.

• Partage de bureau – de la magie pure, assurée par une plate-forme de webinaire high-tech. Grâce à cette fonctionnalité, les participants peuvent voir exactement ce que souhaite montrer l’organisateur qui peut partager tout son écran ou uniquement une partie de celui-ci.
  • Tableau blanc – parfois, il est plus avantageux de visualiser un processus ou un sujet compliqué. Grâce à cette fonctionnalité, l’organisateur peut mettre en valeur un graphique ou illustrer des idées.
  • Enquêtes – la façon idéale de contrôler les connaissances des participants. Les résultats vous serviront à mieux préparer les prochains webinaires.
  • Chat – un outil idéal, destiné à établir des relations plus solides avec les participants du webinaire et apporter des réponses en temps réel.