Menü auf der linken Seite

Können meine Teilnehmer während der Veranstaltung zusammenarbeiten? Whiteboard-Bibliothek Kann ich meinen Teilnehmern ein Video zeigen? Wie kann ich meinen Bildschirm freigeben? Können meine Teilnehmer auch ihren Bildschirm während eines Events teilen? Was ist die Call-To-Action-Funktion und wie funktioniert sie? Welche Arten von Events kann ich auf der ClickMeeting-Plattform durchführen? Wie beende ich eine Veranstaltung? Ist es möglich, das Raum-Setup zu speichern, bevor ich live gehe? YouTube- oder Facebook-Live-Streaming Kann ich ein Webinar mit Simultandolmetschen durchführen?

Können meine Teilnehmer während der Veranstaltung zusammenarbeiten?

Ja, über die Whiteboard-Funktion. Arbeiten Sie auf einer unlimitierten Fläche und ohne Seitenbegrenzung.

Kollaboration bis zu 40 Personen. Sobald der Veranstalter oder ein Referent den Zusammenarbeitsmodus aktiviert, können die Teilnehmer verschiedene Whiteboard-Tools benutzen und folglich:

• Haftnotizen setzen
  • Formen verwenden
  • Texte hinzufügen
  • Rasterlinien auf die virtuelle Tafel anbringen
  • mit dem Stift zeichnen
  • die Größe und Farbe des Stiftes ändern

Tastaturkürzel erleichtern den Teilnehmern die Navigation und Verwendung dieser Features.

Während einer Veranstaltung können Sie zu anderen Funktionen (wie etwa Präsentation) wechseln und danach auf das Whiteboard erneut zugreifen, ohne dass der vorige Fortschritt verloren geht. Der Veranstalter und die Referenten können den Inhalt des virtuellen Whiteboards entfernen, falls nötig. Nachdem man die Zusammenarbeit beendet hat, kann man die Tafel als jpeg/png speichern.

Vergessen Sie nicht, das Whiteboard vor dem Veranstaltungsschluss zu speichern, falls Sie das Ergebnis Ihrer Zusammenarbeit sichern möchten. Beachten Sie, dass Sie nicht mehr auf ein Whiteboard zugreifen und weiter daran arbeiten können, nachdem Sie das Event beendet und den Raum geschlossen haben.

Das Whiteboard ist in jedem Automated- und Live-Plan dabei. Bei ClickMeeting können Sie es auch über ein Testkonto ausprobieren. Das Feature ist in allen Event-Typen verfügbar. Sie können es also bei Meetings, Webinaren, Edu-Modus und den privaten Modus einsetzen.

Um von der Whiteboard-Funktion zu profitieren, benötigen Sie sowohl die neueste Version von Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari, Edge (Chromium), Yandex oder Opera, als auch Windows oder MacOS auf dem neuesten Stand.

Wenn Sie in einem Event über die mobile ClickMeeting-App oder einen mobilen Browser teilnehmen, denken Sie bitte daran, dass das Whiteboard Ihnen nur im Ansichtsmodus zur Verfügung steht, also werden Sie keine Inhalte hinzufügen oder bearbeiten können.

Navigation im Whiteboard

Wenn Sie eine Maus verwenden: die rechte Maustaste drücken und ziehen, um innerhalb des Whiteboards zu navigieren. Verwenden Sie das Scrollrad, um senkrecht zu scrollen. Für horizontales Rollen drücken Sie bitte und halten die Shift-Taste und verwenden das Mausrad.

Falls Sie ein Touchpad verwenden: streichen Sie mit zwei Fingern, um das Whiteboard zu bewegen.

Wie funktioniert das Heranzoomen und Herauszoomen?

Um heran- oder herauszuzoomen, klicken Sie auf +/- in der rechten unteren Ecke des Whiteboards:

Alternativ können Sie im Falle von Windows das Scrollrad nutzen, währenddessen die Alt-Taste drücken und halten, um heran- oder herauszuzoomen.
Für macOS: verwenden Sie das Mausrad, dabei drücken und halten Sie die Wahltaste (Option-Taste), um heran- oder herauszuzoomen.

Beim Touchpad nutzen Sie hingegen die Pinch-Funktion (Fingerspreiz-Geste), um heran- oder herauszuzoomen. Doppelklick auf das %-Zeichen, um zu 100 % zurückzukehren.

In der unteren Ecke des Whiteboards können Sie nun eine Vorschau des gesamten Projekts sehen, was Ihnen das Navigieren erleichtert.

Verwenden Sie die Mir folgen-Funktion, um die Aufmerksamkeit der Teilnehmenden auf dem Whiteboard zu halten. Um diese Option einzuschalten, öffnen Sie bitte das Whiteboard und klicken auf die 3 Punkte im unteren Menü.

Diese Funktion steht nur dem Veranstalter und den Moderatoren (Referenten) zur Verfügung und kann jeweils von einem dieser Benutzer genutzt werden (die erste Person hat Vorrang). Die Schaltfläche bleibt inaktiv, bis diejenige Person die Funktion nicht mehr verwendet und sie ausschaltet.

Sobald Mir folgen aktiviert ist, sehen die Teilnehmer das Gleiche, was die Person, die diese Funktion nutzt, auf ihrem Bildschirm sieht. Die Aufzeichnung der Veranstaltung wird diese Perspektive entsprechend widerspiegeln. Während Mir folgen an ist, können die Teilnehmenden nicht selbständig innerhalb des Whiteboards navigieren. Sie können jedoch die Werkzeuge des Zusammenarbeitsmodus frei verwenden, sofern dieser Modus eingeschaltet wurde.

Whiteboard-Bibliothek

Verwenden Sie die Funktion „Whiteboard-Bibliothek”, um mehrere Whiteboards zu erstellen und daraufhin mit ihnen zu arbeiten. Speichern Sie Ihre virtuellen Tafeln und greifen bei kommenden Veranstaltungen auf sie zurück.

Sie können 1 Whiteboard während der kostenlosen Testphase und bis zu 3 nach dem Erwerb eines kostenpflichtigen Plans speichern.

Wenn Sie einen kostenpflichtigen ClickMeeting-Plan bereits haben, greifen Sie einfach zu einem Add-on, mit dem Sie eine unbegrenzte Anzahl von Whiteboards speichern können.

Um ein neues Whiteboard zu erstellen, betreten Sie einen Online-Veranstaltungsraum, wählen das Whiteboard-Tool aus dem Menü auf der linken Seite und klicken auf Neues erstellen.

Standardmäßig lautet der Name einer erstellten virtuellen Tafel neues Whiteboard. Sie können einen anderen Titel eingeben, damit es besser erkennbar ist. Um Ihren Arbeitsablauf noch weiter zu vereinfachen, können Sie Ihre Whiteboards nach Namen oder Datum sortieren.

Sie können überprüfen, wann die einzelnen Whiteboards zuletzt bearbeitet wurden.

Jedes Whiteboard kann bei Bedarf kopiert werden. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Whiteboard, das Sie duplizieren möchten, klicken Sie auf das Drei-Punkte-Menü und wählen die Option duplizieren.

Um Whiteboards zu löschen, die Sie nicht mehr benötigen, klicken Sie auf das Drei-Punkte-Menü und wählen die Option Löschen. Indem Sie alte Tafeln löschen, machen Sie Platz für neue.

Um ein vorhandenes Whiteboard zu öffnen, wählen Sie Meine Whiteboards und klicken auf dasjenige, das Sie anzeigen möchten.

Sie können während einer Online-Veranstaltung an jeweils 1 Whiteboard arbeiten. Änderungen werden automatisch gespeichert. Um zu einem anderen Whiteboard zu wechseln, schließen Sie das aktuelle und öffnen einfach ein neues.

Verwenden Sie die Funktion des Whiteboards-Entwurfes, wenn Sie nicht möchten, dass eine bestimmte virtuelle Tafel in Ihrer Whiteboard-Bibliothek gespeichert wird. Wenn Sie die virtuelle Tafel in Form eines Entwurfes öffnen, können Sie weiterhin alle im standardmäßigen Whiteboard verfügbaren Tools verwenden.

Wenn Sie Feedback zu der Whiteboard-Bibliothek haben, hinterlassen Sie uns eine Mail unter support@clickmeeting.com.

Kann ich meinen Teilnehmern ein Video zeigen?

Ja, dafür gibt es zwei Möglichkeiten:

1. Verwenden Sie die YouTube-Funktion im Dashboard auf der linken Seite, um ein Video abzuspielen, das auf YouTube gespeichert wurde.

2. Laden Sie ein oder mehrere Videos in der Präsenation-Funktion im Dashboard hoch. Um während der Veranstaltung ein hochgeladenes Video abzuspielen, klicken Sie im Dashboard auf die Schaltfläche Präsentation und wählen Sie das Video aus.

Wie kann ich meinen Bildschirm freigeben?

Treten Sie Ihrem Webinar-Raum bei und navigieren Sie zum Menü auf der linken Seite; klicken Sie dann auf das Desktop-Sharing-Symbol. Wählen Sie den Inhalt, den Sie teilen möchten. Wählen Sie den gesamten Bildschirm oder das Anwendungsfenster aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben.

Das eingebettete Desktop-Sharing nutzt die systemeigenen Funktionen Ihres Browsers. Mit dieser Lösung können Sie Ihren gesamten Bildschirm, Ihre ausgewählte Anwendung oder ein ausgewähltes Lesezeichen in einem bestimmten Browser freigeben. Diese Version ist für Chrome, Opera und Firefox verfügbar. Mit dieser Option können Sie auch Ihr Audio teilen, während Sie Ihren Bildschirm teilen. Auf Geräten mit einem macOS- oder Windows-System, können Sie Ihr Audio nur in Google-Chrome- und Edge-Browsern teilen. Zusätzlich ermöglicht es Ihnen das Windows-System, Ihr Audio zu teilen, wenn Sie Ihren gesamten Bildschirm teilen möchten.

Die Bildschirmfreigabe ist während Meetings sowohl für den Veranstalter bzw. die Referenten, als auch Teilnehmer verfügbar, aber nur über die mobile ClickMeeting-App auf Android.

Können meine Teilnehmer auch ihren Bildschirm während eines Events teilen?

Wenn Sie mit einer kleinen Gruppe von bis zu 40 Personen arbeiten, ist es eine gute Idee, mit dem gesamten Publikum zusammenzuarbeiten, indem Sie miteinander sprechen, sich oder die Bildschirme der anderen sehen. Die ClickMeeting-Plattform ermöglicht Ihren Teilnehmern nicht nur, die Kameras und Mikrofone einzuschalten, sondern auch, ihren Bildschirm zu zeigen und Themen zu diskutieren oder Ideen zu visualisieren.

Erstellen Sie einfach ein Meeting oder ändern Sie den Event-Typ direkt im Event-Raum in ein Meeting. Wenn die Teilnehmer an Ihrem Event teilnehmen, sehen Sie drei Symbole innerhalb des AV-Bereichs. Mit diesen können sie Audio, Video oder Desktop-Sharing aktivieren. Sagen Sie Ihrem Publikum, wo sie klicken können, um eine gewählte Funktion einzuschalten.

Bitte beachten Sie, dass immer nur eine Person ihren Bildschirm teilen kann. In der Teilnehmerliste können Sie genau sehen, wer seinen Bildschirm teilt. Das kleine Symbol, das anzeigt, dass das Desktop-Sharing aktiviert ist, ist dann nicht durchgestrichen.

Wenn Sie nicht möchten, dass ein bestimmter Teilnehmer seinen Bildschirm teilt, können Sie auf seinen Namen klicken und die Desktop-Sharing-Option für ihn deaktivieren. Um diese Option für das gesamte Publikum zu sperren, ändern Sie bitte den Event-Typ in ein Webinar. Bitte beachten Sie, dass das Sperren nur eines Nutzers (oder das Sperren des gesamten Publikums, indem der Event-Typ in ein Webinar geändert wird), das Recht, Kamera und Mikrofon einzuschalten oder den Bildschirm zu teilen, entzieht.

Die Möglichkeit, den Bildschirm zu teilen, ist für Teilnehmer verfügbar, die die jeweils neueste Version der folgenden Browser nutzen: Google Chrome, Opera und Mozilla Firefox.

Was ist die Call-To-Action-Funktion und wie funktioniert sie?

Die Call-To-Action-Funktion ist ein anpassbares Pop-up-Fenster, das Sie jederzeit während Ihres Events anzeigen können. Es enthält eine Meldung, eine Schaltfläche und eine Grafik, um Ihre Teilnehmer an eine von Ihnen bestimmte Website weiterzuleiten. So bietet sich Ihnen die Möglichkeit, die Teilnehmerbeteiligung zu monetarisieren, eine externe Quelle vorzustellen oder ohne Umwege Verkäufe zu tätigen.

Um diese Funktion einzurichten, gehen Sie in Ihren Event-Raum und rufen in dem Menü auf der linken Seite die Call-To-Action-Funktion auf.

Geben Sie eine Beschreibung der Aktion, die Ihre Teilnehmer durchführen sollen (begrenzt auf 75 Zeichen), sowie den Text für die Schaltfläche ein. Fügen Sie die URL-Adresse einer von Ihnen bestimmten Website hinzu, um Ihre Teilnehmer an diese weiterzuleiten. Sie können auch festlegen, wie lange das Pop-up-Fenster angezeigt werden soll. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Erstellen.

Wenn Sie das Pop-up-Fenster deaktivieren möchten, klicken auf das X.

Sehen Sie sich unser Videotutorial an und erfahren Sie, wie das funktioniert.

Welche Arten von Events kann ich auf der ClickMeeting-Plattform durchführen?

Die ClickMeeting-Plattform ist eine perfekte Lösung für jede Art von Event. Sie ermöglicht Ihnen, Webinare für ein größeres Publikum zu erstellen, für das Sie so viele Teilnehmer einladen können, wie Ihr Tarif es Ihnen erlaubt. Sie können auch kleinere Meetings erstellen, bei denen Sie mit bis zu 25 Personen gleichzeitig sprechen sowie sich gegenseitig sehen und hören können.

Ein Live-Webinar ist eine ausgezeichnete Möglichkeit, spontan live zu gehen, wenn Sie Themen mit bis zu 1.000 Teilnehmern besprechen möchten. Wählen Sie Datum und Uhrzeit der Konferenz, des Kurses oder der Vorlesung und interagieren Sie mit Ihren Teilnehmern in Echtzeit.

Bei einem On-Demand-Webinar können Sie voraufgezeichnete Events mit Personen teilen, sodass diese sie schauen können, wann sie möchten. Nehmen Sie Ihre Sitzungen auf und senden Sie die URLs an Ihre Teilnehmer. So können diese, wann immer sie möchten, darauf zurückkommen und über die Call-To-Action-Schaltfläche auf eine Website Ihrer Wahl weitergeleitet werden.

Mit einem automatisierten Webinar können Sie Ihre Vorlesungen oder Produktvorführungen aufzeichnen und sie Ihren Teilnehmern zu einem bestimmten Datum und einer bestimmten Uhrzeit präsentieren, ohne den Prozess eines Live-Events endlos wiederholen zu müssen. Führen Sie Ihre Events per Autopilot durch und sparen Sie Zeit. Fügen Sie zusätzlich Videos, Umfragen oder eine Call-To-Action-Schaltfläche hinzu, um mit Ihrem Publikum zu interagieren.

Bei einem geplanten Meeting können Sie mit einer kleinen Gruppe von bis zu 25 Personen zusammenarbeiten. Nutzen Sie diese Option, wenn Sie kleine Team-Meetings veranstalten möchten, bei denen Sie gleichzeitig all Ihre Co-Worker, Studenten oder Trainees sehen und hören und sich mit ihnen unterhalten können.

Sofort-Meeting Der Name steht für sich. Sie können einfach ein Meeting erstellen und direkt mit bis zu 25 Personen Themen, Probleme und Anfragen besprechen.

Virtuelle Groß-Events, oder anders gesagt, Webcasts. Sie können sogar bis zu 10.000 Personen Ihre Events schauen und von Ihrem Wissen profitieren lassen. Bitte beachten Sie, dass es einen Unterschied zwischen einem Webinar- oder Online-Meeting-Teilnehmer und einem Webcast-Zuschauer gibt. Der Webcast-Zuschauer kann sich das Event nur anschauen, ohne jedoch Interaktionen vorzunehmen. Diese Option ist nicht in Ihrem Standard-Tarif enthalten. Für nähere Details und um ein Angebot zu erhalten, kontaktieren Sie bitte unser Vertriebsteam.

Bitte denken Sie daran, dass jeder der oben beschriebenen Event-Typen (außer der Sofort-Meeting-Option) auch als bezahltes Event durchgeführt werden kann. Das heißt, dass Ihre Teilnehmer zuerst ein Ticket kaufen müssen, bevor sie an dem Webinar oder dem Meeting teilnehmen können.

Damit Ihre Studenten fokussiert bleiben, können Sie auch den Edu-Modus in Ihre Online-Präsentation oder Ihren Online-Unterricht integrieren. Der Edu-Modus kann während Meetings und Webinaren mit bis zu 25 Teilnehmern aktiviert werden. Wenn der Edu-Modus aktiviert ist, sehen die Moderatoren alle Event-Teilnehmer, während die Teilnehmer nur die Moderatoren, nicht jedoch die anderen Teilnehmer sehen. Der Moderator kann einen oder mehrere Teilnehmer bitten, vor der Gruppe zu sprechen.

Während der Live-Events, z. B. Live-Webinar, geplantes Meeting, spontanes Sofort-Meeting, können Sie den Privatmodus aktivieren, quasi als Pause sowohl für Moderatoren als auch Teilnehmer. Wir empfehlen Ihnen, dass Sie eine entsprechende Information (z. B. in Ihrer Präsentation) vorbereiten, die die Teilnehmer über die aktuelle Pause informiert. Sie können diese Information auch über die Call-To-Action-Schaltfläche auf dem Banner anzeigen.

Bitte beachten Sie, dass die maximale Event-Dauer 14 Stunden beträgt. Danach endet das Event automatisch.

Wie beende ich eine Veranstaltung?

Klicken Sie auf die Schaltfläche Event beenden in der linken unteren Ecke des Event-Raums. Wählen Sie Selbst verlassen, um den Raum zu verlassen, ihn aber für die Teilnehmer, die sich noch Dateien herunterladen, sich besprechen oder Medieninhalte ansehen möchten, offen zu lassen. Wählen Sie Event beenden, um das Fenster mit dem Event-Raum komplett für alle Teilnehmer zu schließen.

Ist es möglich, das Raum-Setup zu speichern, bevor ich live gehe?

Ja, Sie haben die Möglichkeit, das Raum-Setup vorzubereiten, bevor Sie Ihr Event beginnen. Wenn Sie im Webinar-Raum sind, klicken Sie bitte auf die „Veranstaltung vorbereiten“-Schaltfläche, um das Event vorzubereiten. Auf diese Weise können Sie Ihre Präsentation, Ihr Video oder andere Inhalte in den Event-Raum hochladen, die Einstellungen speichern und das Fenster schließen, ohne Sorge, dass alles verschwindet.

Gehen Sie einfach in den Event-Raum Ihrer Wahl und bereiten alle wichtigen Elemente für Ihre Konferenz vor. Laden Sie Dateien hoch und wählen Sie, wie diese angezeigt werden sollen.

Die Gestaltung des Event-Raums liegt in Ihrer Hand. Deshalb können Sie auch entscheiden, wie der Raum in Ihrer und in der Ansicht Ihres Publikums aussieht. Mit der Layout-Synchronisation können Sie den AV-Bereich in der oberen rechten Ecke des Bildschirms andocken oder ihn abdocken und als kleines Fenster belassen. Die können den AV-Bereich auch komplett ausblenden und nur die Leiste mit den Mikrofon- und Kamerasymbolen zeigen, den Bereich auf der rechten Seite ausblenden oder erweitern sowie das Chat-Fenster vertikal vergrößern.

Entscheiden Sie, ob Sie das Layout synchronisieren möchten oder nicht, indem Sie auf den Synchronisationsregler in der oberen Leiste des Raums klicken. Nachdem Sie den Regler auf „ON“ gestellt haben, wird Ihnen und Ihren Zuschauern das gleiche Layout auf den Bildschirmen angezeigt.

Vergessen Sie nicht, Ihre Einstellungen zu speichern, nachdem Sie die richtigen Einstellungen für Sie und Ihre Co-Moderatoren vorab ausgewählt haben. Nach dem Speichern bleiben Ihre ausgewählten Einstellungen erhalten, sogar wenn Sie den Tab in Ihrem Browser schließen.

YouTube- oder Facebook-Live-Streaming

Sie können das YouTube- oder Facebook-Live-Streaming für Ihre zukünftigen Events direkt im Event-Raum einrichten. Wenn Sie einen Automated-Tarif haben, können Sie das automatische Streaming auf YouTube oder Facebook auch im Reiter „Automatisierung“ eines bestimmten Events einrichten. Sofern Sie sich dafür entscheiden, ein Event automatisch auf YouTube oder Facebook zu streamen, beginnt das Streaming, sobald Sie das Event starten.

Wenn Sie das Live-Streaming einrichten, denken Sie bitte daran, eine Live-Übertragung auch in den YouTube-/Facebook-Einstellungen zu beginnen, nicht nur in Ihrem ClickMeeting-Event-Raum.

Bitte beachten Sie, dass jedes Event jeweils nur auf einer Social-Media-Plattform gestreamt werden kann (entweder YouTube oder Facebook).

Wenn Sie das Facebook-Live-Streaming nutzen, können Sie auf Ihrem persönlichen Profil / Ihrer Fanseite / in einer offenen oder geschlossen Gruppe streamen.

Kann ich ein Webinar mit Simultandolmetschen durchführen?

Simultandolmetschen ist eine Form des Dolmetschens, die zeitgleich mit dem Vortrag eines Redners stattfindet (z. B. eine Präsentation wird auf Englisch abgehalten und in Echtzeit für die polnischsprachigen Zuhörer ins Polnische übersetzt). Es wird häufig während internationalen Konferenzen, Besprechungen, Schulungen, Kulturveranstaltungen usw. eingesetzt.

Um eine Veranstaltung mit Simultandolmetschen über ClickMeeting abzuhalten, verwenden Sie das RTMP-Live-Streaming. Kontaktieren Sie unsere Verkaufsabteilung für weitere Informationen.